新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

特大暴雨袭渝 璧山一片汪洋(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日04:58 四川在线-华西都市报
特大暴雨袭渝璧山一片汪洋(图)
  昨日凌晨开始,一场突如其来的特大暴雨袭击重庆市璧山县。截至记者22时发稿时止,经初步统计,本次洪灾共造成璧城、青杠、狮子等13个乡镇受灾,县境内三条主要江河璧南河、梅江河、璧北河均超警戒线水位。全县受灾人口19.8万人,紧急转移5000人,死亡3人。至下午4时,洪水退去。全县因灾造成直接经济损失6000余万元。

  璧山城区一片汪洋

  昨日上午11时许,在璧山城区中心地带的金山转盘处,记者看到,这里已变成了一片汪洋,大批市民无法通过,有的市民只得脱下鞋袜,水行走。家住中山南路173号的陈先生告诉记者:昨日早上8时,天上虽下着雨,他出门买菜时地上没有积水,可1小时后他回来时,大水已经灌满了街道,水深近1米。马路成了一片“汪洋”,行驶的汽车溅起的水波一浪接一浪地冲刷到两边的人行道上。而在受灾最严重的中山南路,偌大的一条街已成了茫茫泽国。两旁的店铺大门紧闭,一辆白色的长安面包车困在水中央,已被水淹了大半。水面上,不时有救灾的冲锋舟、橡皮艇等穿梭而过,它们正迅速地转移着被洪水围困的居民。

  冲锋舟连救数名群众

  “救命呀,有没有人救救我……”49岁的娄安福望着脚下不断上涨的洪水,吓得赶紧朝房顶更高的地方爬去。昨日凌晨5时许,璧山青杠镇石河村一半山坡的葡萄园内,帮人守园子的娄安福从睡梦中惊醒,“咕嘟咕嘟”的洪水已从屋外漫了进来,他睡的床有半截都浸在了水里,而自己的一条看门狗“黄二”,正浮在水面上拼命挣扎。

  至下午2时许,正在灾区巡视的青杠镇党委王书记一行,在橡皮艇上依稀听到远处的呼救声,这才发现了被困在房顶上的娄安福。当时,王一边安慰娄不要慌乱,一边紧急向驻渝某集团军工兵团抗洪分队求援。下午3时许,工兵团抗洪分队的一艘冲锋舟迅速赶到,将娄安福和他的爱犬接下了房顶。就在这艘救人的冲锋舟返程时,在附近一间农舍内竟又传来微弱的求救声。原来,有一家人包括两个10岁左右的小女孩困在里面。冲锋舟随即调转舟头前去营救。

  本报记者罗暄实习生蒋府宏摄影杨可

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网