新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“寻宝”为饵 狂骗253万


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日05:02 四川在线-华西都市报

  这起公安部关注的特大团伙诈骗案昨在渝公审

  打着“中国民族资产投资建设委员会”招牌,以“寻宝”为诱饵,疯狂诈骗上百群众253万余元。昨日,这一引起公安部关注的特大团伙诈骗案在重庆市一中院公审,涉案的5名核心成员一一过堂。公诉机关指控,该团伙首犯谢朝明涉嫌诈骗金额92.994万元。

  云阳露“马脚”

  2004年4月,云阳县公安局接群众举报:有个名为“中国民族资产投资建设委员会”(下称“民建委”)的组织,以各种诱饵大量吸收成员,非法骗取群众钱财。

  警方很快掌握了该组织主要成员饶正雄的行踪。同年9月2日,饶被抓获归案。据其交待,他只是“副手”,“民建委”由谢朝明负责。由于受骗群众多达上百人,涉及重庆、北京、四川、贵州、陕西等省市,重庆市公安局迅速将情况上报。公安部领导专门作出批示,要求彻底查清其组织内部情况。重庆警方迅速成立专案组侦查。

  伪造中央文件

  专案组经走访调查云阳、开县等地受骗群众,迅速查明了该组织主要参与诈骗活动成员名单:“民建委”主任谢朝明、第一副主任饶正雄、秘书长程柏勋、副秘书长陈克安、李宇和等。

  随后,民警先后对52名受骗群众进行了走访和询问,并对饶正雄等人在大坪九坑子、两路口健康路和邻水等地的租赁房进行搜查,查获伪造的中央和国务院文件各一份,任职书55份,调查证25个,工作证10个,军官证3个,以及该组织专用印章、制服、肩章、臂章、胸徽等大量物证。

  疯狂诈骗253万

  经过近3个月的侦查,专案组摸清了整个案件的来龙去脉:“民建委”是一个有完善组织结构、分工细致的诈骗团伙。该组织成立于2002年8月,总部设在重庆,下设分支机构负责四川等地的人员发展。他们以加入该组织办证为名,在重庆开县、云阳、巫溪、万州、黔江,四川广安、仪陇,陕西安康等地诈骗群众钱财共计253万余元。据警方介绍,谢朝明等人把钱骗到手后,主要挥霍于换住所和养情妇。

  在其多种诈骗手法中,最具欺骗性的是鼓吹“寻宝”故事。谢朝明等人称:国民党留下数十亿美元的民族资产存在国外银行,只要找到保管这些资产的“老人”,从他们那里取得金库钥匙和有关文书,就可将这笔巨额资金解冻,“一旦成功,国家将给寻宝人30%的好处费,并将其作为国家有功之臣来对待。”就是依靠这样的无稽之谈,谢朝明一伙人在受骗群众中大肆敛财。

  谢“主任”庭上很傲慢

  在昨日的庭审中,谢朝明一脸的傲慢。面对检察官和法官的提问,他漫不经心,不时打着夸张的手势,反复强调自己“干的是一番大事业,常人不能够理解”。

  令记者感到惊讶的是,5名被告人中竟有3个是满头白发的老人,他们压根就不懂什么是联合国,什么是安理会,却按照谢朝明的指使负责“国际事务”。中专毕业的程柏勋是5个被告人中文化程度最高的,“我很后悔被谢朝明拉上了贼船,我根本没有私吞一分钱。”

  针对检方的指控,5被告人均表示“没意见”。法庭没有作出当庭宣判。记者徐建


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网