新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

本报报道“龙城道路拥堵‘病历说明’”引来各方强烈反响:交警市民纷纷出谋划策


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日05:06 山西晚报

  本报8月2日热线关注栏目刊发“龙城道路拥堵‘病历说明’”一文后,在市民中引起强烈反响,许多人都给本报打来热线,给问题路段出谋划策。同时,记者也分别对几大症结地段的居民及部分司机进行了回访,听取了他们为龙城道路拥堵症状开出的“良方”。

  沃尔玛超市门口,购物的市民陈女士接受记者采访时说:“开通长风大街路口的地下过街通道是最好的方法。”由于长风大街路面宽,一般人按照常速横穿马路时,顶多走一多
半,就会遭遇第二拨儿车流,必须等候车流通过方能继续,不仅易造成堵塞,而且隐患重重。

  的哥徐师傅同记者聊起朝阳街口的红绿灯时说:“红绿灯设置的确有它不合理的地方,但路口随意横穿马路的人流、摩托车,违章左转的车辆对路口影响也特别大。”徐师傅说,遇上人流高峰,横穿马路的人从来不顾红绿灯,只要前面有人,他就敢跟上过,加上窜来窜去的摩的,经常是一个红灯只有半个灯能走车,这样车辆越聚越多,最终导致堵塞。

  朝阳街口值勤的交通协警认为应该把道路拓宽,给自行车留出通道,不要让它们占机动车道,另外,路边小摊贩太多也是拥堵的原因之一。

  市民吴先生给记者打来电话:希望有关部门能将枯燥的交通法规以生动的形式渗透到市民生活当中。最近迎泽大街上出现的“‘小交警’交通安全夏令营”就不错,不但在孩子中普及了新交法,更影响到他们的亲友。

  市民的讨论进行得很热烈,来自交警方面的声音也让人耳目一新。

  据在长治路与亲贤街十字路口值勤的交警讲,也不知是什么原因,这个路口停电屡屡发生。一停电,车流、人流就汇聚在一起,被人车围困在中央的交警忙得满头大汗仍是于事无补。“依照道路路线设置和车流量情况,只要不停电,这个路口绝对不会堵车!”矛盾一下子就集中在了“电”上。据记者从网上查询,现在已有利用太阳能发光的交通指示灯投放市场。不知可否借鉴到太原这个比较缺电的城市里。

  解放路位于市中心,车流量大,街巷多,十字路口相对密集,走走停停,车辆难免就聚成长队。其中以铁匠巷和迎泽街两个路口最为典型。有些路口并入解放路时,为避免交通拥堵,禁止车辆左转,事实上,所有右转车辆只是将堵塞的地点转移到了允许调头处。棉花巷汇入解放路处情况便是如此。当城市路网所承受的交通压力趋于饱和时,单纯疏导只是在做无用功。满眼的车辆,疏导顶多是在做“拥堵转移”,不在这里堵,就在那里堵。这个时候,急切呼唤我们城市的路网交通能由平面式改进为立体式,有效充分地利用空间资源,将城市交通引向多维。

  本报记者段树聪、赵丽娜 见习记者张宏宇

  (来源:山西新闻网 山西晚报 网络编辑:郭剑)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网