新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国油价至少稳定一个月


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日05:29 都市快报

  8月1日再创新高的国际原油价格是否会再次助涨国内油价?多方消息显示,短期内国内油价将维持现状,但国内成品油价格将长期随世界油价走高已成定局。

  受全球最大石油出口国沙特国王法赫德病逝消息的影响,纽约市场原油期货价格8月1日再创新高,达到每桶62.30美元。联想到国内成品油零售价在6月24日和7月23日连涨两次,人们自然担心国内成品油价格将再次上涨。但中石化和中石油有关人士在接到记者电话时,
均称未收到任何涨价通知。负责调控国内油价的国家发改委能源经济与发展战略研究中心主任高世宪表示,刚刚调整完毕的国内油价不会随即调整,至少还有一个月的稳定期。

  但稳定只是暂时的。在世界范围内,石油资源的匮乏、垄断的加剧以及石油需求的快速增长,一起推动石油自2004年以来的价格暴涨,宣告了世界范围高油价时代的到来。我国近年来石油需求量和对外依存度也不断增加。商务部公布的数据显示,今年国内原油需求量预计将达3.1亿吨,同比增长6%左右,约1.3亿吨的供需缺口需要依靠进口解决,全年进口依存度将超过43%,比去年提高近2个百分点。1.3亿吨的供需缺口,意味着国家今年要掏出5000多亿元人民币进口原油。

  目前国内成品油价格受国家调控,价格变动通常滞后于国际油价1个月到2个月,且成品油出厂价和零售价至今仍远低于原油进口价。这种价格体制的初衷,是为了减少国际油价震荡对国内生产和百姓生活的影响。然而随着原油供需缺口越来越大,能源问题越来越突出,政府和炼油企业为此承担的成本压力也越来越大。

  最近连续两次成品油零售价上涨,是国家加快国内油价与国际油价接轨步伐的信号。国家发改委人士多次向媒体流露:实时油价是大势所趋。这完全可被视为有关部门加大社会心理承受力的提前“吹风”。据商务部预测,下半年国际油价将继续高位震荡,国内成品油市场将继续保持资源供给低速增长、消费需求增势平稳、市场价格高位坚挺的格局。中石油上海销售分公司的负责人认为,国内油价持续走高已是大势所趋,在国内,成品油是特殊群体的特殊消费品,所以国内油价逐步上涨不会影响大多数老百姓的基本生活,国内油价与国际油价接轨将是一个长期的、渐进的过程。

  (都市快报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网