新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

浙江三年后不产煤了对今后用煤影响不大


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日05:30 都市快报

  在刚结束的加强煤炭供应工作信息发布会上,浙江省经贸委发布消息称,再过两三年,浙江将完全退出产煤省的行列,届时所需煤炭将全部依赖省外调入。

  浙江产煤有50多年历史

  据省经贸委相关人士介绍,浙江产煤历史有50多年,煤矿主要集中在长兴、建德和开
化。其中长兴长广煤矿占浙煤总产量70%左右。“不过,浙江本地煤炭产量偏低,与全省总耗煤相比,几乎微乎其微。”他说,去年,整个浙煤总产量约60万吨,而去年一年全省消耗煤炭就8000万吨,自采比例占1%;浙煤产量最高峰是在1999年,那时年产量100万吨,占到当年用煤总量的5%。

  由于地质构造原因,浙江煤炭与外省优质煤炭相比,一个特点就是发热量低,含硫等杂质高,本身开采成本就高,“加上经过50多年开采,本地煤炭资源差不多枯竭了,这是浙江三年后完全退出产煤省的原因。”省经贸委这位人士解释道。

  鼓励企业到外地办煤矿

  众所周知,浙江既是资源小省,又是耗煤大省。省经贸委表示,即使浙江完全退出产煤省,对本省煤炭能源需求影响不大,因为,一直以来浙江所需煤炭绝大部分靠的是省外煤调入。

  为解决今后供煤吃紧的难题,浙江将着手筹建省外“煤库”。省经贸委在日前发布的《关于加强煤炭供应工作的指导意见》中强调,要加强煤炭专业市场的建设,鼓励企业到煤炭资源丰富的地方投资办煤矿,多渠道扩大煤炭供应总量。

  据悉,目前,浙江已在宁波镇海建成了大型煤炭交易市场,台州椒江、绍兴等较大煤炭交易市场正在筹建中。

  省经贸委透露,今后,浙江将重视发挥煤炭专业市场在保障煤炭供应中的作用,扎实推进市场建设,争取在3年内新建3-5个市场运作规范、经营规模较大的煤炭交易市场。

  (记者陈文龙 都市快报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网