新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

两岸客货运包机台当局同意谈了台北股市应声大涨


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日05:34 都市快报

  国务院台湾事务办公室发言人3日在回答记者询问时表示,我们注意到台湾行政主管部门负责人8月3日关于两岸客货运包机的谈话。对于台湾方面同意同步进行两岸客货运包机商谈,我们表示欢迎。

  这位发言人指出,我们积极推进包括空中直航在内的两岸“三通”的政策主张是一贯的,所采取的努力和展现的诚意也是众所周知的。只要是对台湾同胞有利的事情,只要是对
促进两岸交流交往有利的事情,只要是对推进两岸经贸关系发展有利的事情,我们都会尽最大努力去做,并且一定会努力做好。

  客货运包机一起谈

  台“行政院长”谢长廷昨天在“行政院会”中表示,同意就货运包机及客运包机等重要节庆或特殊需求的包机,两岸同步进行协商,做成必要安排。

  另外,为了因应中秋节的到来,当局也希望尽早针对两岸客运便捷化,与大陆展开协商。

  台北股市应声大涨

  消息传出,台北股市反应积极,华航、长荣航空、远东航空等股票爆量大涨,股市大盘被带动,终场指数上涨112点。

  台北市航空运输商业同业公会理事长范志强表示,这有利于激活两岸直航协商,航空业者均表示欢迎,并希望两岸包机协商能越快越好。

  国亲促当局说到做到

  对于谢长廷宣布开放台湾航空公司飞越大陆上空以及货运和客运包机将一起协商,台湾“立法院”国亲党团都表示,这是早该做的事,并呼吁民进党当局不要只是随便说说,到时候根本做不到。

  长荣将第一时间申请飞越大陆领空

  长荣航空驻北京首席代表周宝裕表示,飞越大陆领空可大幅减轻营运成本,将会在第一时间提出申请。

  周宝裕指出,长荣航空北京代表处一方面在等待台湾方面是否还有其他配套措施,另一方面已着手准备向大陆民用航空空中交通管理局(简称空管局)提出申请文件。

  台航空公会:有利启动直航协商

  对于台“行政院”愿意与大陆谈客、货运包机直航,台北市航空运输商业同业公会理事长范志强表示,当局释出善意,有利启动两岸直航协商。

  范志强表示,昨日下午已用传真方式去函大陆民用航空协会,告知当局这项善意。

  (新华社)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网