新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

北京交通执法走向严格与规范


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日06:27 北京青年报

  杜宝良罚单事件浮出水面之后,北京市交管部门一度受到舆论的强烈批评。对于交管部门乃至整个公安执法队伍而言,如何协调严格执法与以人为本这两者之间的矛盾,已经成为无法回避的现实课题。

  从城市管理的角度而言,进一步严格执法已是势所必然。就在不久前,北京市机动车的车牌号序列已经从H走向J,这意味着机动车的保有量在持续增长,它与有限的城市资源
如道路、空间、空气和能源等形成了严峻的张力,如果不能以科学、严格的方式对道路交通进行管理,超大型的都市必然因为各种违法违规行为陷入混乱。正是基于这一背景,北京市从今年起加大了非现场执法的力度,在许多交通黑点、乱点和堵点安装了电子眼,由于事先没有充分告知,执法的程序也存在一些“瑕疵”,很多驾驶者都被突如其来的罚单罚得有些发蒙。强烈的社会情绪反弹通过舆论表达出来,给交通执法带来了更高的难度和更苛刻的要求。

  为了改善自身的执法水准,北京交管部门在不久前进行了规范执法的大动员,同时出台了八项整改措施,对市民反映强烈的诸多问题进行整顿,如规范交通标志及限速标准,清理事故办案超期扣押车辆等,还增加了两种违章告知的途径,一是通过街头的数字信息亭进行发布,近日又开始与邮政部门合作,向当事人寄达交通违法记录的信函。这些措施弥补了交通执法存在的程序疏漏,进一步完善了服务功能,也把以人为本的执法观念落实到了具体措施之中。应该说,所有这些举措,都体现了交管部门虚心听取社会意见、完善自身执法行为的努力,是值得肯定的。

  但同时,我们也应看到,北京的交通管理还存在不少严重的问题,这突出地表现在非机动车和行人违法现象普遍,酒后驾车、无照驾车等恶劣现象屡禁不止等方面,如今年1至7月,全市因酒后驾车就发生交通死亡事故31起,并造成38人死亡。如果不对这些违法行为进行严格的整顿,交通法规的严肃性就无法得到体现,市民的生活与生命安全也不能得到保障,这就要求交管部门在推行文明执法的基础上,还要加大执法力度。据了解,有关部门即将对5类交通违法行为开展专项重点整治,如路口非机动车、行人闯灯越线、酒后开车、非司机开车和机动车遇停止信号通过路口等,这一专项整治将成为严格执法的一个新起点。

  规范执法是建设法治文明的内在需要,而严格执法则是社会生活正常化的保证,只有把这两点结合起来,才能给北京的大街小巷带来畅通,才能让广大司机乃至全体市民感到心情舒畅。值得欣慰的是,北京市交管部门正在向这个方向做出不懈的努力。

([SPLIT])

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网