新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 纪念抗日战争胜利60周年专题 > 正文

河北老人讲述日本侵华期间中国矿工的血泪史


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日06:37 燕赵都市报

  昨天下午,一位清瘦的老人来到了报社,送来一份他的回忆录,“我想告诉现在的年轻人们,70多年前曾有很多中国人冤死在了滴道矿。滴道矿那么多白骨,却没人知道他们的名字,这些人不能白死啊1

  “滴道煤矿,是个鲜为人知的煤矿,它是在黑龙江省鸡西市矿务局领导下的一个大矿。这里产的原煤质量好,几十年来,滴道煤矿对国家重工业的发展做出了很大的贡献。我
作为一名滴道煤矿的老矿工深感骄傲和自豪1这是一位古稀老人马定文给记者送来的材料的开头。但就是这样一个有过辉煌历史的煤矿,在抗日战争期间,却曾有过一段悲惨的矿史。每当想起自己为之奋斗过一生的煤矿,老工友们那沧桑的回忆和亲眼所见的“万人坑”里的累累白骨便会浮现在马定文老人的脑海中。

  侵略者开矿抓人当劳工

  “我一直不能忘记对日本侵略者那切齿的仇恨1据马定文老人说,他是秦皇岛本地人,出生在海港区清真街。由于家庭贫困,还在马老小的时候,家里就全部迁到了东北投靠亲戚。1954年,马老来到了滴道煤矿做工。“那时候,一直在矿里工作的老人们就开始向我讲述在日本侵华期间,矿工们所受的非人虐待。”

  早在70多年前,日本军国主义者侵我中华,占领了东北。为了掠夺我国的煤炭资源,日本侵略者在黑龙江省鸡西建立了滴道矿。从那时起,国人的灾难就开始了。“建矿后就得用人干活,而哪来的那么多人呢?”马老说,当时听矿里的老人们讲,日本鬼子先从哈尔滨、牡丹江等地抓人当劳工,然后是关里的河北、热河、山东各剩这些人被押运到滴道矿之后,第一件事就是把劳工的眼眉剔掉,作为记号以防逃跑。当时,关里的很多农户都受到了日本鬼子的欺骗,全家老少一起上火车被运往矿山,秦皇岛西边的归提寨和其他各庄也被骗走了不少人。

  那时,日本人只给劳工发一双胶鞋(水袜子),也叫“礼拜鞋”,因为这鞋只穿一个星期就坏得没法再穿。劳工们身上穿的是麻袋片,吃的是橡子面,每天上下班都有鬼子、汉奸端枪押着。鬼子们根本不把劳工当人看。劳工每天挨打挨骂不说,还要被强迫吸食鬼子们发的大烟,而这仅仅是为让大家在干活时有精神。

  鬼子视矿工性命如草芥

  在日本鬼子的眼里,中国矿工命如草芥。矿工们住的“大房子”卫生条件极差,到处都是苍蝇、蚊子、臭虫、虱子,传染病迅速在矿工中流行开来,但是得了病也得下矿工作。专门督促工人们上班的“炕长”挨个摸劳工的脑袋硬不硬,脑袋硬就得劳动。每天的病人越来越多,死的人也越来越多。最开始工人们的尸体被扔到矿区周围的山上,真称得上是“尸横遍野”,招来了大群的野狗、乌鸦。日本人还叫嚣着说:“中国人大大的有!死啦死啦的没关系。”

  滴道矿的老一坑、老四坑先后发生瓦斯爆炸,死的劳工不计其数。令人发指的是,日本人守在坑口,不让劳工上来,有的劳工爬到坑口,就差几步就出来了,日本人反倒下令把坑口堵死,里边还活着的矿工一个也没出来。

  “万人坑”“焚尸炉”耸人听闻

  每天都有矿工死去,尸体越来越多,日本人用席子围了几个围棚放置尸体。后来围棚也放不下了,鬼子又修了两个焚尸炉,马定文也没见过这两个焚尸炉,只是听老工友说一个在老四坑的山坡上,另一个在矿史馆附近,两个焚尸炉昼夜烧着熊熊烈火。

  日本人又在三坑附近的山上挖了一个长约30米,宽2米的大深坑,把尸体一个挨一个摆好,盖上一层薄土再埋一层,也不知道埋了多少层,这就是滴道矿的“万人坑”。

  上世纪60年代,滴道矿的全体职工参观了“万人坑”,看着出土的一层层白骨,马定文感到既沉痛又悲伤:这些人连姓名都没有留下,就这样冤死,他们的亲人永远都不知道他们死在了这里。

  马定文在给我们的材料里最后这样写道:如今的滴道矿煤采空了,矿也黄了,只有“万人坑”、矿史馆还保存完好,至于两个“炼人炉”就没有迹象了。但愿我们不要把这里遗忘。我作为一名滴道矿的矿工,在那里工作一生,如今70岁了又重返故里,感觉有责任把在那里的所见所闻向家乡的父老乡亲做个汇报。

  本报记者:刘旭伟、谢清雪

  相关专题:纪念抗日战争胜利60周年 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网