新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

公交司机章玉兰:40把小扇子演绎文明故事


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日06:53 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】2日上午11点,章玉兰走进高力家具港旁的30路总站办公室的时候,满头是汗。操起桌子上的大水杯,她“咕咚咕咚”一口气喝下去大半。

  大杯子是装咖啡的那种。她自己说,最近天热流汗太多,每天要喝12杯水。

  章玉兰今年34岁,是南京公交总公司第九客运部30路司机。30路的线路从高力家具港
到环北市场,全程超过15公里,单程有44个红灯,跑上一个来回需要近3个小时。章玉兰开的是普通客车,这种天气车内靠发动机的位置温度能达到50℃以上。记者在办公室见到她时,她刚从车上下来。

  “天太热了,怕乘客受不了。再说买两把扇子又不费事。”章玉兰笑着说。在她的车上,每个座位上都拴着一把塑料小扇子,共40把。她说,普通客车票价只有空调车的一半,乘客中很多是老年人。看到他们坐车时满头是汗的样子,她很心疼,担心他们会中暑。所以今年暑运刚开始,她便在每个座位上配备了一把小扇子。前不久还帮助其他3个开普通客车的同事,在他们车上也配备了扇子。

  “家里还有37把这样的扇子。”章玉兰说,时间长了扇子会损坏,所以她不时还要对扇子进行补充。

  “到了夏天就能看着她迅速‘减肥’。”与章玉兰共事两年的小伙子李鸣说,因为靠着发动机,车前玻璃又不串风,旁边还要挂个窗帘遮太阳,所以最热的还是司机。他们在班线上总是浑身透湿,回家衣服上都有汗臭味。每天这么出汗人当然很容易瘦。这个夏天,尽管几乎天天都能见到章玉兰,也明显感觉她小了一圈。

  第九客运部书记吴中山告诉记者,章玉兰的服务赢得乘客的好评,现在有一些人宁愿多等一会儿也要坐她的车;前两天“南京手佳盲人按摩”还给她送来了锦旗,夸她“行车稳、技术高、服务优、工作细”……

  章玉兰工作10年来获得过很多荣誉称号,前年被评为“江苏省三八红旗手”,去年又被评为“江苏省建设系统劳模”。通讯员 秦沛龙 王路宪 实习生 廖天 南京日报记者 黄伟清

  (编辑 晨光)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网