新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

法航客机昨晨在加拿大一机场遭雷击 24人受轻伤(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日06:56 青岛新闻网
法航客机昨晨在加拿大一机场遭雷击24人受轻伤(组图)
  这架法航空中客车A-340班机在加拿大多伦多皮尔逊机场降落时冲出跑道后燃起大火(电视照片)
法航客机昨晨在加拿大一机场遭雷击24人受轻伤(组图)
法航客机昨晨在加拿大一机场遭雷击24人受轻伤(组图)
  法航A-340班机上的乘客到达多伦多皮尔逊机场宾馆后仍惊魂未定

  一道闪电空客断裂起火法航客机昨晨在加拿大一机场遭雷击,机上309人逃生只有24人受轻伤

  法国航空公司一架空中客车A340型客机2日下午在加拿大多伦多降落时遭遇雷暴雨袭击,致使飞机滑出跑道,机身断裂并燃起大火。所幸309名乘客和机组人员安全逃生,只有24人受轻伤。

  这是空客A340型客机投入商业运营13年来首次发生重大事故。航空专家认为,雷暴雨产生的风切变可能是“罪魁祸首”。

  冲出跑道200多米

  当地时间2日下午4时零3分(北京时间3日凌晨4时零3分),从巴黎起飞的法航358次班机在多伦多皮尔逊国际机场紧急降落。

  不料,客机冲出跑道200多米,随后一头栽入机场附近高速公路旁一片小树林,机身断裂并燃起大火。

  着陆前机舱突断电

  由于遭遇强风、暴雨和闪电,飞行员放弃了首次着陆努力。

  客机着陆前大约1分钟,机舱内突然断电。

  机轮触及地面时,乘客神经已被机舱内外的黑暗弄得非常紧张。闪电掠过机舱时,机舱内爆发出一阵掌声。

  机上乘客责难机长

  来自南非的19岁学生埃迪·霍因说:“可能10秒钟后,机体开始断裂,包裹飞落。这时广播开启,机长说‘一切正常,请在座位上保持安静。’”

  他说:“这是一条疯狂的通告。人们起初保持平静,自觉排队。但当火势从机尾蔓延开时,人们相互争抢、摔倒,爬过座位,到达出口。”

  “我跳了出去,落到一些人身上。一些人摔断了胳膊和双腿,”他补充道。

  一些乘客批评机组人员不够负责任。

  无人死亡创“奇迹”

  幸运的是,飞机坠地没有造成人员伤亡,这被加拿大运输部长让·拉皮埃尔称为“奇迹”。此前有报道说,救援人员赶到出事现场时,他们的第一判断是超过200人可能已经死亡。

  事故分析

  可能祸起“风切变”

  空中客车公司女发言人芭芭拉·克拉赫特3日说,空客A340型客机在13年商业运营过程中,从未发生过坠机事件。

  由于出事客机降落时,多伦多地区上空电闪雷鸣,大雨倾盆,因此可能出现“风切变”现象。

  所谓“风切变”,是指风向或风速在极短距离内发生变化的空气运动现象。而最危险的一种“风切变”被称作“微爆”,系指雷暴雨引起的空气突然剧烈下降,对降落或起飞的飞机尤其危险。

  关键词 空客A340型客机

  空客A340型客机是空中客车公司A330/A340家族6种机型之一。A340型客机长度在59.4米至75.3米之间,高17.3米,机翼长60.3米。

  法航拥有A340-300型客机。这种客机通常载客285人,能够连续飞行1.24万公里。根据空客公司统计,目前全球共有237架A340-300和A340-200型客机投入运营。本版文图均据新华社(来源:青岛早报)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网