新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

这里是我人生的第二个家


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:23 四川新闻网-成都商报

  昨晚7时30分许,本报记者在文家乡马厂村村干部的陪同下,来到了在马厂村六组的家。刚刚从城里下班回来的张盼富正把家里养的鸭子赶进圈里。听说记者来采访,他讲起了这8年的点点滴滴。

  小学五年级,张盼富优异的成绩和贫寒的生活引起了青羊区妇联的关注,把他列为受资助对象。而青羊区审计局正是通过这个途径了解到了张盼富的困难,当年决定开始对他进
行资助。“正当我们一家人都感到轻松不少的时候,我爸却在第二年病逝了!”张盼富说,那一次的生离死别让他真正开始懂得什么是生活的磨难。

  在初中,青羊区审计局的捐助仍然源源不断地送到张盼富手中,城里的叔叔阿姨也不厌其烦地到村里来看望他。张盼富说,他发现自己并没有被生活抛弃。

  从那以后,张盼富慢慢重新树立起了自信心,很快就成为学校里数一数二的优秀学生。然而厄运再次降临。初一,母亲的红斑狼疮病恶化,初三,“妈妈最终没抗争过疾病,在我升高中那年去世了”。

  母亲去世以后,从简阳来的表叔李同高成了张盼富惟一可以依靠的人。李同高靠捡垃圾来维持一家人的生活。

  得知张盼富考上大学的喜讯后,青羊区统计局已经全体总动员,四处为他筹集学费。同时还安排他暑期到局里打工。张盼富说:“我不但在这里学习,中午甚至还在谷鸿副局长的家里吃饭,这里简直成了我人生的第二个家。”本报记者张映莎


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网