新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

【资源】实施农村贫困残疾人住房改造 解决住房难


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:25 新桂网

  新桂网-广西日报资源讯(记者隆振葵通讯员吴龙源)“感谢党和政府为我想得这么周到。”资源县中峰乡福景村二组残疾人刘和平激动地说。6月22日,刘和平家的危房改造动工,从而拉开了该县27个贫困村36户贫困残疾人的住房改造序幕。这是该县为解决农村贫困残疾人无住房和危房问题,集中投入18万元资金为贫困残疾人办的一件实事。

  资源县注重抓好对弱势群体的帮扶工作,积极为残疾人就业、脱贫致富提供政策扶持
,使贫困残疾人的生产生活条件得到明显改善。但由于残疾人贫困程度深、扶持难度大等多方面的原因,该县至今仍有660个贫困残疾人生活处在温饱线下,其中无住房户14户,危房户176户。在开展保持共产党员先进性教育活动中,该县把做好贫困残疾人的帮扶工作和先进性教育活动结合起来,县残联组织各乡镇对残疾人住房状况进行了为期两个月的全面调查,并建立危房改造档案。

  县委书记唐厚军等县领导率残联、扶贫办等部门深入到27个贫困村,实地察看贫困残疾人的住房状况。回来后,立即把如何解决贫困残疾人住房难纳入议事日程,紧急召开会议,部署无住房和住危房的贫困残疾人住房新建和改造工作。

  该县采取领导联系、部门帮扶的措施开展工作,36户贫困残疾人的住房改造都有一名县领导负责联系和多个县直部门帮扶,并和贫困村的区、市结对帮扶单位一起解决住房改造的资金筹集和实施,平均每户落实资金5000元。危房改造面积根据家庭人口情况定,要求改造后的残疾人户住房能达到当地一般住房水平。据悉,36户贫困残疾人的住房改造和新建工作将在10月份完工。

  作者:隆振葵 吴龙源

  (来源:新桂网-广西日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网