新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

铜梁出土全国独有“小兵马俑”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:31 重庆时报
铜梁出土全国独有“小兵马俑”(图)
  墓志铭的拓片 本报记者 周凡力 摄本报讯(记者 唐国利)昨日,铜梁文管所传来捷报,4座双墓室明代古墓在渝遂高速工地铜梁段成功发掘完毕。出土精美石俑4座,绿松石发簪一支。

  经专家初步推断,墓葬群为明朝资政大夫都察御使陈价的家族墓,占地1500平方米,计有10余座墓葬。为了保护境内的这些古墓,文管所与施工方进行协调,进行抢救性发掘。7月15日、7月30日,共发掘古墓4座、8棺。其中有2座古墓初步断定为陈价的父母之墓,另一古墓为陈价侄儿陈操之墓。

  此次出土的4座石俑有一座为牵马俑,一男仆作牵马行走状;另3座为侍女俑,3名侍女端盆端物,端庄秀美,再现了墓主生前的生活状况。据铜梁博物馆工作人员介绍,秦始皇陵有兵马俑,但全是事先烧制好的,而铜梁石俑却全是用当地有名的赭砂石精心雕刻而成,可见工艺之精美。明代石刻仪仗俑俗称“小兵马俑”,为全国独有,巴蜀一绝。

  在此次发掘的4座古墓中,有一墓志铭、墓志盖上的文字上可以确认为陈价侄儿陈操之墓。陈价父母之墓的墓碑已残缺不全,但正是这块残缺不全的墓碑,却可能成为国家二级文物。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网