新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

云南茶道马帮入陕(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:33 华商网-华商报
云南茶道马帮入陕(图)
异域马帮,异域情调,异样感受

  昨日,117匹由马和骡子组成的“云南茶道马帮”浩浩荡荡地在勉县境内的108国道穿行。此次“送茶进北京”之行是今年5月1日从云南普洱县启程出发的,马队驮着6吨普洱春茶沿着“进京古茶道”途经7省、市,全程4000多公里。他们到达汉中行程恰好走了一半。

  这次活动是由云南省茶叶协会、茶叶商会、关心下一代工作委员会以及云南青年基金会组织的,旨在宣传云南茶文化、马帮文化,展示云南26个民族不怕艰辛、不屈不挠的精神。此次北京之行途经云南、四川、陕西、河南、山西、河北等省,最终计划于国庆期间到达终点北京。

  这支马帮队伍有云南省11个少数民族的42名经验丰富的赶马人参加,此外还有辅助工作人员16名,并配备有负责运送粮草、食品、住宿、探路等8辆汽车。他们在途经的每个省会城市都进行茶叶义卖,将所得款项捐献给希望工程,最终筹集的资金建5所“希望小学”。7月中旬,他们在成都义卖时,卖得20余万元。

  马帮都是由云南矮马组成,脚力耐力比较好。但因天气炎热,相当一部分马匹身上还是被沉重的货物磨破并化脓。“我们还有3匹马死了,都是累死的,可见路途的艰辛,但我们一定会走到北京的。”这次活动的秘书长王议利说,“现在马队在早晨和下午赶路,每日行程约30公里。”

  马帮今晚将从汉中褒河转316国道向西安进发,预计半个月后到达西安。 本报记者 陈虎 文/图

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网