新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

重庆市委书记黄镇东:有疫情立即启动应急机制


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:34 重庆晚报

  本报讯 昨天,正在永川参加全市区县(市)委书记、区县(市)长学习会的市委书记、市人大常委会主任黄镇东,就进一步加强猪链球菌疫情的防控工作作出重要指示,要求全市各区县(市)要树立防范意识,严格把好三道关口,切实落实防控责任,防止疫情在我市暴发。

  黄镇东强调,当前,全市各区县(市)要切实把好三道关口:一是对外要“守好家
门”,严密监控疫区生猪及猪肉产品进入我市,确保疫情不流入、不传染、不扩散;二是对内“清扫门庭”,严密监控市内有病死猪发生的农户和养猪场,并做好无害化处理;三是加强市场检疫和餐馆行业卫生监管,未经检疫的猪肉一律不得上市销售。

  黄镇东要求一旦发生牲畜病死,必须深埋消毒,进行无害化处理。要坚决防止农民为私利而宰杀、食用、销售、贮存病死猪肉。

  黄镇东强调,农业部门和动物检疫部门要对生猪疫病防治情况进行拉网式清查,一旦有疑似病例发生,要立即启动公共卫生突发事件应急机制。要建立通畅的信息报告制度,一旦发现疫情要立即报告,早发现、早防控、早治疗,对故意隐瞒疫情的单位和个人要严肃追究责任。

  (记者 李 伟)网络编辑:翁正平


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网