新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

被捅4刀差点丢命受害女白领认凶手做弟弟


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:34 重庆晚报

  昨日上午11时,市未成年犯管教所。衣着时尚的白领丽人孙雯在民警带领下,怀着复杂的心情向会见室走去。

  孙雯去看望一个人,这人不是她的亲人、也不是她的朋友,而是一个两年前在她身上捅了4刀、差点要了她性命的在押犯。

  被抢劫差点丢命

  话要从头说起。2003年11月底的一天晚上,家住沙坪坝模范村的孙雯下班后独自回家途中,一瘦高少年从暗处窜出。“想干啥子!”孙雯下意识惊叫。少年一脸慌张,抽刀便刺,然后夺路而逃,身中4刀的孙雯被送进医院,医生当即就下了病危通知。经过医生四次手术,孙雯才脱离危险。

  知内幕同情凶手

  行凶者李冰很快被警方抓获。孙雯了解到,李冰父母吸毒、离异,作案第二天才满16岁。他准备生日那天请好朋友吃饭,但由于没钱,最后决定去“弄点饭钱”。李冰当天原本想抢劫孙雯,但对方一叫,他心里慌张便动了刀子。

  得知李冰的经历后,当时24岁的孙雯不再恨他,反而同情起他来,她觉得李冰本质并不坏,而是缺少关爱,所以她担心他以后会彻底变坏。“我要去挽救他”,一个“奇怪”的念头越来越强烈——去看看李冰。孙雯不敢将这一想法告诉父母,怕招来臭骂,只得透露给好友,然而招来的依然是一片声讨——“敌我不分”!

  本报帮忙看少年

  孙雯的想法并没因朋友的强烈反对而改变。由于不知道李冰在何处“服刑”,这一想法始终没能实现。今年7月,记者采访中偶然得知孙雯心愿,经多方努力,代她打听到李冰在未管所四管区。

  昨日上午,未管所。快到会见室门口时,孙雯忽然有些迟疑,然而几秒钟后,她坚定地走进去。椅子上坐着一眼镜少年,他茫然地盯着孙雯,本想站起来的身体突然定格,眼睛里充满惊奇、猜疑。

  少年就是李冰。“你还好吗?”孙雯自然地坐到李冰对面,李冰低着头,不敢看她。孙雯告诉李冰虽然他给自己带来了伤害,但是她不恨他。

  我可以做你姐姐

  窗外的雨越下越大,李冰额上却渗出豆大的汗珠。“我以前恨过你,认为是你害我坐牢的,现在才知道,我自己害了自己。”他局促不安,“得知你要来看我,我开初想拒绝。我怕你来嘲笑我,甚至骂我、打我,但最后我决定无论如何都要来,亲自跟你说声对不起。”李冰头埋得更深,左手紧紧抓住右手。

  孙雯脸上露出微笑。“我知道你的家庭情况,别太内疚。你还小,一定要争取早日出去,好好做人,不要恨社会,连我都能原谅你,还有谁不能原谅呢?如果愿意,我可以做你姐姐……”

  10分钟会见很快过去。与李冰分开后,孙雯找到民警,要了李冰的通信地址,她说她要每月给他写信。

  记者 莫雪庆 见习记者 王明网络编辑:翁正平


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网