新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一成宝宝吃不上母乳


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:37 大众网-齐鲁晚报

  本报济南8月3日讯(记者王东实习生陈伟伟)来自济南市妇幼保健院的一项调查表明,目前省城婴儿母乳喂养率约为88%,即有12%的婴儿吃不到母乳。专家认为,4至6个月的婴儿最好纯母乳喂养,不要用奶粉替代。

  8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,今年的主题是:母乳喂养和家庭食物———关爱与健康。据介绍,促使年轻妈妈放弃母乳喂养的原因主要是母亲缺乏相关知识,认为好奶粉
要比母乳营养更均衡;其次是一些年轻妈妈因为休息不好或挑食,导致自身母乳不足,无法给孩子提供正常的母乳。此外,随着竞争压力的增大,一些妈妈不愿休完整的产假或根本没有完整的产假,一坐完月子,把孩子喂至“满月”,就急匆匆地放弃了母乳喂养。

  济南市妇幼保健院的专家认为,母乳是母亲给予孩子天然的最理想的食物,它不但维护了食物与营养的均衡,是增强婴儿免疫力及抵抗疾病的最佳方法,而且还可以减少女性乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生率。具体地讲,母乳中含母体内产生的抗体,有助于提高宝宝的免疫能力,减少患病机会。

  专家指出,母乳喂养是妈妈的义务、宝宝的权利,现在还没有任何一种奶粉可以制造出母乳的营养成分,母乳完全可以满足4至6个月的婴儿各方面的营养需要。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网