新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

书记岸上指挥为何说成“亲自救人”


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:37 大众网-齐鲁晚报

  8月3日《东方早报》报道,8月2日上午,一名10岁女孩不慎掉入商亳高速公路路边深水沟中。路过此地的河南省商丘市市委书记刘满仓立即指挥司机和在场人员停车救人,经紧急打捞,女孩被救出,并被送往医院。

  刘满仓书记能够停车指挥救人,确如记者所说的“十分可贵”。然而,媒体不仅把下车、跳下水、送医院等诸多救人细节全都“归功”于书记的在场和指挥,而且非常细致地描
述了书记“亲手”拉、“亲自”救的感人场面。给人感觉女童是书记亲自从水里救出来的。但实际上,下水救人的是三名部门领导和一名村民。

  看来,刘书记虽然在场,孩子的家长也感谢书记“亲自救人”,但他并没有下水啊,不下水而称“亲自救人”,显得牵强。何况,从当时情况看,书记有三次亲自下水的机会和理由:一是他第一个下车,而且“脱掉鞋就要往水里跳”,但终究没有下去,理由是要“在岸上指挥”;二是现场只有衣物漂在水面,而不见落水者,只能靠人去水下摸了。书记大喊“多下去几个人”,后来者“扑通扑通”跳进水,可书记没下去;三是时间一分钟一分钟过去了,书记看没捞上孩子,急了,但他除了在岸边来回走动,就是抹抹额头的汗珠,终究没有下水。

  当然,刘书记也不是非得去亲自救人,当时也并非所有在场者都下水了。问题是媒体的整篇报道都集中在刘书记身上,而对真正的“亲自救人”者的描写只有寥寥几句,似乎女童是书记救的。这就有失客观了,难怪有人说:事情挺感人的,可看了报道却觉得“肉麻”。

  日常生活中,领导做工作常常被称作“亲自”,尽管工作中的一些具体事务并不是领导亲历亲为的,但不加上个“亲自”,在一些人眼里似乎就是对领导不够尊敬,这不能不说是一种媚俗。

  孙正龙


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网