新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

俄罗斯建设经济特区 中国经验当样板 考虑吸引中国资金


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:43 黑龙江日报

  新组建的俄罗斯联邦经济特区管理署署长日丹诺夫2日对新闻界说,俄在建设经济特区时将主要借鉴中国经验。

  日丹诺夫指出,中国经济特区运作非常成功,“我们将向中国学习,并努力做得更好”。他还说,俄罗斯将考虑吸引中国资金来建设和发展本国经济特区。

  据日丹诺夫介绍,俄罗斯将在2007年末至2008年初建立首批经济特区。今年秋天俄经济发展和贸易部将选出首批获准建设经济特区的地区,明年政府将从联邦预算中拨出80亿卢布(1美元约合28.6卢布)资金用于未来特区的基础设施建设。

  俄罗斯《独立报》3日援引日丹诺夫的话说,俄将在2007年末至2008年初建立首批经济特区,但数量不超过10个。俄政府力争在今年年底前确定首批获准建立经济特区的地区。

  根据俄联邦经济特区法,工业生产型经济特区占地面积应在10平方公里之内,运作期不超过20年;技术推广型经济特区占地面积在2平方公里以内,运作期也不应超过20年。获得在工业生产型经济特区创业资格的前提条件是总投资额不少于1000万美元。对技术推广型经济特区内的企业则没有这种限制。此外,俄对在经济特区内注册的企业将免征5年的财产税和土地税。

  (新华社莫斯科8月2日电)(黑龙江日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网