新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

家长宠出“学生大款”


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:47 大众网-生活日报

  据新华社天津8月3日电 如今暑假尚未过半,天津市某些中学生的各项消费总和已超过了万元,其消费内容不外乎吃穿玩等,这种现象在天津市的中学生中有愈演愈烈之势。为此,一些学校呼吁:不要打造学生大款。

  一是花样翻新的“吃”。一位高一学生,由于期末考试成绩取得了较大的进步,他的父母特地为其在饭店举行了一个生日聚会,他和十多位同学共消费了近1000元。

  据了解,如今中学生请客吃饭之风日盛,每逢节日、生日,或取得了较好的考试成绩,总之但凡能找到一个“由头”,当事者都要掏腰包请同学朋友下馆子大吃一顿,花费从几百元至上千元不等。暑假又成了中学生聚会聚餐的“黄金时期”。

  二是极尽讲究的“穿”。天津市中心某商场的体育用品专柜前,一个高二男孩毫不犹豫地掏钱买下一双标价约1300元的新款篮球鞋。据了解,有一位男生高中三年花在购买篮球鞋上的钱就达两万多元!

  三是理直气壮的“用”。暑假期间,天津市各大电脑数码商场中电脑、MP3、电子词典等和学习有关的电子产品十分畅销,孩子以这些东西是学习必需品为由,理直气壮地提出购买要求,而家长对孩子的智力投资通常都是来者不拒。

  四是时尚休闲的“玩”。时下,很多中学生流行拍写真集,所谓“给自己的花季、雨季留影”。拍一套写真至少得花几百元甚至几千元。其中,价位在1000元左右的“套餐”最受中学生欢迎,有的孩子甚至拍了不止一套。还有许多孩子选择到外地甚至到国外旅游,其背后自然少不了家长的资金支持。

  对此,一些家长认为:“如今生活富裕了,不能让孩子再像自己当年那样苦了。”不少家长在这种心理的驱使下,尽可能地为孩子花钱。

  有些家长虽然因下岗或内退而生活窘迫,却倾心竭力满足孩子的要求。一位每月只有400元收入的母亲说:“我自己没本事,但不能让孩子在同学面前太寒酸了。”

  除了实物奖励之外,不少家长还根据考试成绩的不同等级设置了不同数额的奖金。更有甚者,有些家长还和自己的孩子签署协议,奖励的金额随考试的重要性和取得的名次而水涨船高。因此,暑假期间正是这些中学生腰包最鼓,最具有购买力的时候。

  天津海河中学主管德育工作的石主任说,孩子提出愿望,家长都会尽力帮他实现,结果一手打造出各式各样的“学生大款”。“家长过度溺爱孩子是造成孩子盲目高消费的首要原因,其次,学生不了解家庭经济情况,虚荣心导致了盲目攀比的心理,也是孩子高消费的一个重要原因。”

  南开大学教育心理学系教授袁辛表示,家长不该一味地纵容孩子,用金钱、物质奖励去刺激孩子过度消费。应向孩子说明高消费的危害和不良后果。不要过分地追求考试结果,以帮助孩子树立健康的心态。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网