新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

9000多人报考机关工作人员和国家公务员11人竞争一个公职


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日07:48 海南新闻网-海南日报

  本报海口8月3日讯(记者黄晓华通讯员陈涛)省人劳厅今天公布了2005年机关工作人员和国家公务员考试报名情况,共9095人报名参加本次考试。

  我省今年共提供了792个机关工作人员和国家公务员岗位,是历年单次招考人数最多的一次,加上报名时间安排在7月中旬,适逢高校毕业生毕业,使得各地报名异常火爆。报考总人数比去年增加了28%。

  今年报考人数与招录人数的比例与往年相比也大幅度提高,全省平均比例达11.3:1,而去年全省平均比例为7:1。

  本次招考的笔试时间安排在9月3日。据了解,为了适应不同层次机关及职位的要求,从今年起,我省在参考中央国家机关录用考试笔试公共科目、考试类别的设置标准基础上,结合本省实际,按招考机关的层次和招考职位的要求相结合的原则,确定了我省公共科目笔试的考试类别标准,将考试类别设定为甲、乙两类。即省直机关和海口市、三亚市直属机关以及省直参照、依照公务员制度管理的事业单位的职位考试类别为甲类,笔试公共科目为《行政职业能力测验一》和《申论》;除海口、三亚市直属机关外的各市县机关、省垂直管理单位中的市县机构、监狱劳教单位、市县公安机关以及法院、检察院机关职位考试类别为乙类,笔试公共科目为《行政职业能力测验二》。另外,报考全省司法、公安机关职位的人员,需加考专业科目。笔试成绩计算时,考三科的,按《行政职业能力测验》占40%、《申论》占30%、《专业》占30%合成;考两科的,按《行政职业能力测验》占60%、《专业》占40%或《行政职业能力测验》占60%、《申论》占40%合成。根据笔试成绩和招考人数,按比例确定面试对象。本次招考人数在10人以上的职位,比例为1:2,招考人数在9人及以下的,比例为1:3。

  准考证领取时间为8月18日至19日。

  作者:黄晓华 陈涛

  (来源:海南日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网