新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“玫瑰”已变成一把干草 没输球已经非常幸运


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:00 东北新闻网

  即便是在奥运会0:8惨败给德国队后,门将肖珍也不曾轰然倒地泣不成声。

  但昨天,比赛中中国队最忙碌的她在主裁的终场哨响之后,就像高高垒起的积木被从底部突然抽出一块后颓然倒下,泪水顺着脸颊一直流到脖颈滴落到草地上,而与此同时,几乎所有的中国队队员也像被解开封口的气球一样长出一口气后软绵绵飘落在地。

  三大利器早已不在

  0:0,看上去应该是一个势均力敌的结果,但是如果你从头至尾观看完整场比赛,你的第一感觉一定是中国队没有输球,只能是对手的射术不精。然后接着就会有一种莫名的哀伤涌上心头:如今的女足怎么会变成这样,当初的“铿锵玫瑰”怎么会像干草一样弱不禁风!

  以往的中国女足之所以在世界上都可以称之为强队,速度、体能和意识可以称得上三大利器,再加上不错的身体条件,中国女足才可以长期在亚洲乃至世界扬名,“铿锵玫瑰”的称号也叫得十分响亮。但从昨天对日本队的这场比赛来看,速度、体能和意识已经悄然和我们说再见,没有了养分的玫瑰只能像枯萎的干草一样忍受着对手一次又一次的挤压。

  矮小日本队玩起“高空轰炸”

  有这样一组对比数字,本次参加东亚四强赛的日本队球员中,没有一名球员的身高超过1米7,队内第一高度是前锋永里优季,也只有1米67,而中国队阵容中超过1米7的却比比皆是,像1米74的李洁,1米75的张颖以及1米74的韩端等,也正是由于这个原因,舆论一度认为此番对日作战裴恩才会采取高空轰炸的办法。然而最终的事实并非如此,由于进攻方面的站位意识和防守时的卡位意识不佳,不仅中国女足没有像赛前预测的那样会对日本队高空轰炸,却被身材矮小的日本球员几次头球攻门,而且都相当有威胁,这简直就是对中国女足的最大羞辱。

  在身材上并不占优势的日本女足,更多的进攻手段都是利用反击后的速度打中国队身后,从而迅速撕破中国队的防线,而中国队的防守体系中明显缺乏层次保护,张颖和潘丽娜在中场的第一道防线并不成功,而两个边前卫王健和曲飞飞也经常回防不够,大多数的时候都是把三名中卫直接暴露在日本队面前。

  没输球已经非常幸运

  相对于对手进攻层次的错落有致,中国队的进攻组织只能用一盘散沙来形容,中场没有一个绝对的核心,队员得球后竟然不知道该传给谁,在一停一顿之后,盲目地出球多数直接送给对手,在这样的情况下,韩端只能充当前场“活动木桩”,后来顶替她上场的滕巍也是空有克敌之心并无抵敌之力。而下半场的后一阶段简直就成了崩溃的局面,成为日本人的射门表演,如果不是对手把握机会的能力实在太差,比分也绝对不会是0:0。

  实在不忍心给拼到虚脱的女足姑娘们冠以历史最差的一届,但是在体能方面,现在的中国女足绝对是历史上最差的一届,继上一场有5名队员抽筋倒地之后,本场比赛又有3名球员抽筋,而在一致被认为体能消耗最少的门将位置上,肖珍在多次救险之后竟然也体力透支,在最后阶段居然连抬腿走路的力气都失去。一场90分钟的比赛都无法完整地支持下来,可以想像得到这是一个什么样的队伍。

  现在想起裴恩才在赛前向外界喊出的口号简直可笑,“即便是头破血流也要拿下日本队!”比赛结束了,头没有破,血也没有流,被他用训练男足的手法调教出的姑娘们流出的只有眼泪。(华商晨报)[责任编辑: 曲晟](来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网