新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“红透三尺”的抗联摇篮


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:24 哈尔滨日报

  文/本报记者史延志摄/本报记者孙岩

  黑龙江省汤原县地处北国江城佳木斯、乌金之都鹤岗、红松故乡伊春三市环抱之中,扼控北疆交通动脉,历来为兵家必争的军事要冲。在艰苦卓绝的抗日斗争中,汤原儿女奋起抗敌,以东北抗联根据地而闻名遐迩,被称作“东北抗联的摇篮”。日前,踏访东北抗日纪念地采访团踏上这块英雄的土地。

  公推赵尚志为总司令

  抗日武装联合成立东北抗联

  当日本侵略者的铁蹄一踏上汤原的时候,即遭到汤原人民的坚强抗击。一些爱国志士挺身而出,纷纷组织起抗日武装,东北人民革命军第六军(后称东北抗联第六军)即诞生在这里。据汤原县党史研究室主任杨再民介绍,抗联六军队伍人数最多时有2000多人,其中绝大多数战士都是汤原人。六军战士转战于崇山峻岭、平原旷野中,神出鬼没地给日本侵略者以沉重的打击。在这场旷日持久的斗争中,汤原人民也付出了巨大的代价,差不多每家都有光荣的牺牲者。

  1936年1月28日,汤原县几乎变成了一座抗日队伍云集的大兵营。东北人民革命军第三军、东北抗日联军第四军、汤原游击总队、联合东北反日民众救国军、自卫军支队等抗日武装的领导人齐聚汤原县吉兴沟,在那里举行了东北反日联合军军政扩大会议,决定以东北人民军为核心,联合其他抗日武装,正式成立东北抗日联军,共8万人(先后发展到11个军),公推赵尚志为总司令。汤原因此被称为“东北抗联的摇篮”。

  夜袭汤原击毙日军参事官

  抗联六军威震三江

  汤原县政府门前的广场上,孩子们正快乐地嬉戏,无忧无虑。而在68年前,这里却是汤原伪县公署所在地,曾经发生过一场著名的战斗———夜袭汤原。

  1937年,汤原地区抗日烽火遍地,抗日救国会、妇救会、青年游击连、打狗队、儿童团等抗日组织在地下党的领导下,采取各种方法打击侵略者。日军在佳木斯增调许多日伪军队,企图围剿抗日队伍,叫嚷血洗汤原,抗日军民有70多人被敌人关入监狱。5月18日夜,抗联六军参谋长冯治纲与团长郭复东指挥六军留守团的190余名指战员,在打入汤原警察大队保安队的地下工作人员的配合下,里应外合,攻占了伪汤原县公署,击毙日军参事官宫地宪式等7人,营救出在押的共产党员和革命群众70余人,缴获了大批军火。

  “夜袭汤原”之战,使抗联六军威震三江。

  与抗联相通鬼子烧掉全屯

  三村民被塞入松花江冰窟

  在汤原县南靠山村,我们找到了当年西向阳屯的村民刘德权。1938年,年仅5岁的刘德权与母亲一起,亲眼看着自己的家被鬼子放火烧光。

  刘德权说,西向阳屯旧址在今汤原县汤原镇北向阳村西。那年,日本侵略者实行“清乡”、“归屯并户”,把附近的村民都驱赶并入向阳屯,并威逼群众在西向阳屯四周筑起围墙,以此切断群众与抗日联军的联系。

  围墙挡不住群众对抗日联军的拥戴。9月末,西向阳屯群众凑集钱物,及时做完了20套军衣,准备给抗联战士送去。此事被汉奸报给了汤原日军守备队,日军赶到西向阳屯,通知村民都去开会。这天,刘德权的母亲刚生完他的弟弟13天,开会前,母亲把他和弟弟藏在家里的一个角落,用棉被盖上。没多久,母亲开会回来了,告诉他说,鬼子说西向阳屯这个“围子”通抗联,马上要把围子全烧了,他们得赶快离开。

  母亲抱着刚刚出生13天的弟弟、拉着刘德权跑出了围子。日军在烧屯的同时,还抓走了为抗联做军衣的赵裁缝,带至南岗沟子用刺刀杀死,将抗日救国会员高福全、慕某、刘某3人逮捕,用汽车拉到竹帘村前活活塞入松花江冰窟中。

  刘德权回忆说,那把火直到第二天早上都没烧透,妈妈还领着他回去看了看。后来,人们都把西向阳屯旧址称作“火烧围子”。也正因为有了这种国仇家恨,汤原人民积极投身抗日斗争,把汤原变成了一块“红透三尺”的土地。

  记者感言

  望着在日军的火把下成为一片废墟的西向阳屯旧址,60年前的屈辱仍在心头燃烧;站在烈士陵园那一排排的英雄墓碑前,我们用肃穆寄托无尽的哀思。

  岁月消蚀了密林中的木楞房,去无法消蚀60年前的那段惨烈的历史。房基旁那随风摇曳的山花,述说着历史,告慰着英灵。

  在抗联纪念馆里,陈列着许多抗联六军当年使用过的武器和生活用具。杨再民告诉我们,这些都是在挖掘抗联密营遗址时发现的。寻着这些文物,我们来到了亮子河抗联密营遗址。

  从汤原县驱车一个半小时,就是大亮子河国家森林公园,当年抗联六军生活战斗的密营就隐藏在这片静谧的森林里。在亮子河与格节河上游的分水岭密林里,我们看到了抗联六军创办的军械修配所的遗址———两座房基。杨再民说,由于当年抗联在密营的房子都是就地取材、用红松做成的木楞房,在几十年的风吹雨淋中,这些木楞房早已变成朽木烂没了,只剩下了这两座房基。

  据杨再民介绍,根据史料记载,在汤原县,像亮子河密营这样的抗联密营有5处。每个密营大约住一两个团、二三百人左右。按照这个规模,抗联密营的数量应该更多,只是现在已无法考证。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网