新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市委书记带头搭救落水儿童


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:25 潇湘晨报

  本报综合消息8月2日上午,闷夏里伴着零星的小雨,河南商丘市委书记刘满仓带领商丘市发改委、商丘市交通局等部门负责人查看在建的商亳高速公路工地。当刘满仓一行走到虞城县杜集镇任菜园村附近时,发现有女童落水,连忙停车搭救落水儿童。

  落水女童叫任琳琳,是虞城县杜集镇小学二年级的学生。前天上午,放假在家没事的她和同村的其他3个小伙伴到商亳高速公路工地附近玩耍。和任琳琳一起玩耍的任凯说,“当
时我们4个在高速公路西侧的水沟岸边掐马尾巴花,任琳琳已经掐了3朵,当她向前走两步掐第四朵时,不小心‘扑通’滑进水沟里。水沟边很滑,我们仨没敢救她,我急忙跑回家喊人去了。一旁高速公路料场的一位阿姨也看见了。”

  这时,商丘市委书记刘满仓一行的车子在商亳高速公路路基上由北往南行驶,当他所乘坐的中巴汽车行至杜集镇段时,路旁一40多岁的妇女急急地朝刘满仓的车挥手,“停车,停车……”当时刘满仓就坐在汽车前排,正和商丘市副市长李德才讨论商亳高速公路建设情况。“停车,下来看看是啥事。”刘满仓看到有人拦车,就让司机停车。

  “有孩子落水啦,有一个孩子落水啦……”40多岁的妇女情绪激动地边说边向高速公路西侧的水沟方向指,“就在那边,就在那边。”“下车救人去!”刘满仓第一个下车,向高速公路西侧的水沟走去,车上其他工作人员都随着赶忙下车。

  随车同行的商丘市发改委副主任付元学、商丘市高速公路发展公司副总经理刘广义、虞城县交通局局长李丙云、闻讯赶来的杜集镇任菜园村村民任德良4人来不及脱衣服,“扑通”几声跳进水沟,水沟里的污水溅起1米多高。一分钟、两分钟……

  村民任德良第一个摸着孩子的腿往上拉。“找到了,找到了!”任德良刚露出水面就大喊。付元学3人急忙游过去,抓着孩子往岸边费力地拖。

  在岸边急得团团转的刘满仓看到孩子被拖出来了连忙上前,双手接住孩子的双手,小心地把孩子拉上岸。

  落水女童任琳琳被救上岸后,鼻青脸肿,双眼紧闭,已停止了呼吸。刘满仓赶紧叫人挤压孩子的腹部,实施人工救助。他从兜里掏出卫生纸,心疼地为孩子擦鼻孔、嘴角及脸上的水珠和污垢,把琳琳的右手握在手里。

  经过短暂的救助后,孩子“哦”地一声,接着有了轻微的呼吸。

  刘满仓看在眼里,拍着琳琳的小手长长出了一口气,露出笑容。他果断地说:“公务活动暂时取消,派我们的专车专人火速送孩子到医院抢救。”

  据了解,任琳琳被送到杜集镇卫生院作简单的救治后,又被送进商丘市第一人民医院救治。负责抢救任琳琳的商丘市第一人民医院副主任医师张秀莲告诉记者:落水孩子已脱离险情,暂时没有生命危险!

  据东方今报


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网