新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

西青旅游品牌新推“大院游”


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:27 每日新报

  六座“大宅门”首批改扩建郑东红

  新报讯【记者郑东红】记者昨日从西青区旅游部门获悉,该区将通过挖掘开发一批充满西青独特地域特色的北方深宅大院,将“大院文化游”打造成西青的特色旅游品牌标志。目前,西青区六座独具特色的“大宅门”———杨柳青年画馆、安家大院、董家大院、曹家大院、刘翰林故居、周家大院已列入首批改扩建及复原范围,力争在今年修缮复原2至3个“
大院游”项目。

  近年来,大院文化以民宅建筑物为载体,以其独特的景致和高品位文化享受,成为独树一帜的旅游新看点。为了充分发挥西青区旅游资源优势,该区旅游部门将杨柳青镇4万平方米的老镇区民居大院划定为保护区和“大院旅游”保护开发区,将对保存较好、有历史价值、艺术价值、科学价值的200余套清代四合院逐步复原修缮,重现昔日风貌特色。

  目前已纳入首批改造建设范围内的“大宅门”包括,杨柳青年画馆扩建为杨柳青年画传统作坊展示馆;把安家大院扩建为杨柳青人赶大营陈列馆;恢复董家大院,建设民俗博物馆;恢复曹家大院,建成杨柳青民间花会博物馆;建设刘翰林故居,作为文物陈列馆;恢复周家大院,建设杨柳青民间艺术陈列馆,藏品包括砖雕、剪纸、风筝、奇石、古画等。以上项目已请相关部门和专家进行了综合论证。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网