新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

支部建进居民楼 “楼宇党支部”亮相环翠区


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:27 大众网

  记者 彭辉 通讯员 丛胜日 杨子

  大众网威海讯 7月30日,我省首批8个“楼宇党支部”在环翠区鲸园办事处正式成立。支部建进居民楼,是新形势下社区党建工作的一次有益探索。

  鲸园办事处辖14个社区居委会,常住人口72800多人,流动人口8000多人,其中党员1
300多人。原来支部都建在居委会,党员人数较多,管理不便,受资金和场地的限制,要召开一次全体党员大会也很不容易。办事处党委经过深入调查和了解,并认真征求老党员的意见,决定成立“楼宇党支部”,加强对党员的管理。

  他们选择长征和北仓两个社区居委会进行试点。从6月份起,居委会按照党员花名册的登记情况,对党员的基本情况逐一调查清楚,明确党员的住址,登记造册。随后,将一座或几座临近居民楼的党员编入“楼宇党支部”。在此基础上,通过召开党员大会选举支部成员,支部书记由政治素质好、活动能力强的人员担任,并兼任社区党总支委员。同时,原社区支部改建成党总支。

  68岁老党员王学经是长征社区第一支部的书记。他告诉记者:“原先,整个居委会是一个支部,党员人数多,不方便管理,开展活动也很麻烦。现在把一个大支部划分为若干个小块儿,每个支部内党员或是住在一个楼,或是住在前后楼,互相认识,便于交流,人数也少,有利于开展活动和过组织生活。”

  前些天,环翠区开展第二批先进性教育活动。为了把学习材料送给每个党员,王学经把周围几座居民楼都跑遍了,一个一个地送。老党员邵义敏住院,王学经先后去了他家7次。老邵出院回家后,王学经马上就知道了,很快把材料交给邵义敏并传达了会议精神。要放在以前,一个支部近200名党员,根本没有办法这样做。

  “居委会的党员活动室面积都不大,不能容纳100多人。划成小支部后,每个支部可以错开时间使用活动室。另外,成立‘楼宇党支部’后,一批素质高的党员走上支部领导岗位,虽然没有多大权力,但担负着本支部党员的管理工作,无形中调动起他们的主观能动性。”鲸园办事处党委书记吕剑峰说。据悉,环翠区将在全区范围内推广这种做法。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网