新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

京城豪雨可用水量相当于52个昆明湖


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:28 每日新报

  北京遭遇今年最强暴雨气象部门发布暴雨黄色预警

  《北京青年报》供本报专稿今年最强暴雨昨天凌晨袭击京城。暴雨中,气象部门在6点20分发布了暴雨黄色预警。据北京市气象台台长郭虎介绍,与 7月23日的暴雨相比,昨天的暴雨更胜一筹,朝阳区的降雨量达到了129毫米,为大暴雨级别,而监测显示,其 1小时降雨量就高达63毫米,这在城区是不多见的。

  今天,京城仍有雷阵雨。据介绍,冷空气目前还没有完全离开京城,所以,今天还有可能降雨,同时,由于雷阵雨来的快、去的急,而且分布不均匀,所以,也不排除个别地区有大雨的可能,市民们应有所准备。

  昨天暴雨为北京送来了52个昆明湖的可利用水量。昨天,记者从防汛部门了解到,在昨天京城降下大到暴雨的情况下,截止到昨天14点,北京市平均降水量26毫米,城区平均降水量 43毫米。北京市降水总量达到了 42700万立方米,可利用水资源量为10400万立方米,这相当于52个昆明湖。

  为应对暴雨,昨天还启动了雨洪利用方案, 7点至11点30分,防汛部门开启了凉水河大红门闸、通惠河高碑店闸、北运河北关分洪闸,将城区雨洪分别调入凉凤灌渠、通惠灌渠、潮白河三个雨洪利用区。截止下午两点,高碑店闸向通惠灌渠分水15万立方米,北运河北关闸向潮白河分水180万立方米,凉水河向凉凤灌渠分水 19万立方米,共 214万立方米。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网