新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

建设用地不得改变用途


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日08:29 天津日报

  〈〈解读物权法草案李薇薇

  新华社北京8月3日电(记者李薇薇)现在,不少城市违反城市总体规划,追求时尚,相互攀比,不切实际地建设宽马路、大广场、大草坪、主题公园,有的甚至以建大学城和高尔夫球场为名,大搞房地产开发……按照正在征求意见的物权法草案,建设用地不得随意改变土地用途。

  [生活案例]在湖南省某县修建的一个36洞,规划用地3100多亩的高尔夫球场,其中第一块的860多亩地,是在1998年就征用修建邮电职工疗养院转批而来的。2003年、2004年两次扩充的780多亩和510多亩的土地一直没有得到批复。为了满足3100多亩用地计划,这个高尔夫球场和当地的村组签订协议,以低廉的价钱租赁农民用地。当地农民的土地被高尔夫球场租赁后,平均每个村民一年只能得到700元左右的收入,每人每天的生活费只有2元钱,许多农民只好到外面打工以维持生计。

  [草案摘录]建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,应该依法经有关行政主管部门批准。

  建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资或者赠与的,应当向登记机构申请变更登记。

  商业用地应当采取拍卖、招标的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。

  国家严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。禁止违反法律规定的权限和程序出让土地。

  [记者点评]一些地方政府片面追求“以地生财”,几乎一切征地项目都“搭乘”公共利益,随意“出让、批租”国有土地;房产商打着兴办教育、城市绿化等名义,用较低的价格从政府手中获得土地大搞开发等,让不少地方出现了大学城随处可见别墅、度假村、美食街,高尔夫球场竞相兴建等“怪现象”。草案明确规定了建设用地不得改变土地用途,严格限制以划拨方式设立建设用地使用权,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量等,严格控制和规范了建设用地的使用,可以有效防止“圈地热”等类似现象的发生。但还需要加强建设用地审查关,把建设和经济发展等名义下的不切实际的“形象工程”“政绩工程”项目清除出去,让越来越少的土地资源更多地用于公益建设。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网