新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广东全速推进股权分置改革


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:00 南方日报

  广东全速推进股权分置改革

  全省6家上市公司试点工作进展顺利

  本报讯(记者/贾肖明邓红辉通讯员/符信)进行中的股权分置改革已经成为关于资本市场发展的重中之重。昨日,广东省政府在广州召开了全省证券市场改革座谈会,讨论我省上
市公司股权分置改革工作。中国证监会副主席庄心一,省委常委、常务副省长钟阳胜,副省长宋海等出席了座谈会。

  宋海在会上说,党中央、国务院领导非常重视资本市场改革与发展工作,要限期基本完成股权分置改革工作。

  钟阳胜代表省委、省政府对我省股权分置改革工作做了动员和部署。他说上市公司股权分置改革,对我省资本市场发展具有重要意义,为此,各级政府、各有关部门、各上市公司要树立大局观念,加快推进我省股权分置改革工作。

  省有关部门、本地有深交所或上交所上市公司的地级以上市政府、省内150余家上市公司和部分新闻媒体负责人及省政府邀请的股权分置改革专家约200人参加了座谈会。

  据悉,目前我省共有150余家上市公司,占全国上市公司总数的10%强。在全国第一、二批46家股权分置改革试点上市公司中,我省有韶钢松山、广州控股、中信证券、金发科技、华发股份、农产品等6家上市公司被列入试点名单,目前试点工作进展顺利。

  小资料

  股权分置改革

  由于历史原因,上市公司的一部分股份上市流通,一部分股份暂不上市流通。股权分置影响了证券市场的正常功能,使公司治理缺乏共同的利益基础,也不利于国有资产管理体制改革的深化,已经成为完善资本市场基础制度的一个重大障碍。在国九条有关精神的指导下,今年4月29日,证监会正式宣布启动股权分置改革试点工作,相关工作预计在3年内完成。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网