新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

百姓,子弟兵的生命线 ———老军人孙加金的两段难忘记忆


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:02 无锡日报

  80高龄的老军人孙加金的身上至今还残留着三块弹片。曾参加过抗日战争、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝的孙老,对走过的那段峥嵘岁月淡然处之。面对记者,谈得最多的,是他两次负伤后,普通百姓舍命相救的难忘往事。

  孙老的左臂上有一条十多厘米长的伤疤,那是他1947年随部队赴鲁西南打国民党整编11师时留下的。在一个叫曹县大王庄的地方战斗时,孙加金左上臂的骨头被打断了。孙加金
所在的华野四纵12师因为战斗需要转移了,他被留在当地养伤。地方政府和当地百姓将他藏入地道,进行悉心护理和照顾。在大王庄养伤的近一个月时间里,为躲避抓捕,百姓们帮助孙加金转移数次。老百姓冒着生命危险,把自己糊口都不够的粮食一次次地送到他所在的地道。因为缺医少药,孙加金的伤口感染、化脓、生蛆,百姓们又弄来盐水和白酒给他清洗、喷敷伤口。为了让孙加金得到更好的治疗,老百姓在当地政府的安排下,用担架抬了好几天,才将他转移到黄河北岸的第七野战医院。

  1948年,伤愈回到部队继续战斗的孙加金不幸又一次负伤。这次,他的左腿被手榴弹炸伤,弹片嵌入体内。由随军百姓组成的担架队,将孙加金和其他负伤的战士护送至黄河对岸。担架队在行进途中被敌人的两架飞机发现,一番轰炸和扫射后,为孙加金抬担架的4个担架队员一死一伤。老百姓用自己的生命和鲜血,换来了人民子弟兵的平安。

  孙老告诉记者:“淮海战役打得十分惨烈,我方部队伤亡很大。是老百姓组成的随军担架团,冒着枪林弹雨把伤病员及时护送到了安全地带。要永远不忘人民啊,忘记了就是没良心,就是背叛!”(陈景秋)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网