新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

养成好习惯节能空间大


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:02 无锡日报

  家住春潮园的程东升老人是当地出了名的“节约之人”,他的有些举动也令人不可思议:水开后他立刻步履蹒跚地走过去切断饮水机的电源,“温度能保持一段时间呢”。昨日,这位教师出身的老先生称,如果每个家庭都养成“随手关灯人走断电”的习惯,一年可节省电上千千瓦时。

  记者在采访中发现,许多人在日常生活中对一些小事和细节并不在意,电视机关机不
关电源,电脑和打印机待机过夜,饮水机常年恒温……类似现象比比皆是。在有的机关单位里,有人根本不把节能降耗当回事。

  如果以家庭为单位,更多地关注节能细节,一年到底可节省多少电?

  在供电部门人士的帮助下,记者得到了一份“账目”:一盏60瓦的钨丝灯,一小时耗电0.06千瓦时;一台功率为70瓦的电视机,一小时耗电0.07千瓦时;一台功率为1.5匹的空调,一小时耗电1.5千瓦时。每天少开一盏灯,少用一次微波炉,就能多节约一份电。

  除此之外,许多家庭还有洗衣机、电饭煲、音响设备等居家必备电器,节电潜力巨大。

  市供电公司的统计显示,上半年我市全社会用电量为157.32亿千瓦时,同比增长18.38%;全社会用电最高负荷475.13万千瓦,超过去年全年最高负荷26万千瓦。而7-9月份无锡处于缺电状态,缺口达到70-100万千瓦,最高错峰负荷为135万千瓦。这说明眼下的电力供需矛盾依然突出,这就更需要我们每个人来共建节约型社会。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网