新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

职业底线:在景区涨价的借口背后


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:10 工人日报天讯在线

  张家界武陵源核心景区的门票由过去的158元上调为245元后,经过几个月的营运,该景区的游客增幅从去年的27%骤降为今年的2%。为提高“人气”,武陵源景区日前推出了一系列优惠政策,包括每16人免1人门票,对组织500名以上游客的旅行社奖励1万元,将原来针对小学和初中生的优惠门票扩大到高中和大学生等。(据新华社讯)

  门票刚刚涨价3个多月,现在又搞起了“优惠”,武陵源景区的前后反复有点像游戏,
并充分说明当时门票大幅提价是经不起“实践”检验的不明智之举。想当初,武陵源景区门票涨得是那样果断干脆,所宣称的前景也是无比乐观,什么245元的门票对于武陵源景区“物有所值”,什么游客会逐渐适应新门票价格云云。实践证明,这些不过是想当然的一厢情愿。

  值得注意的是,当初武陵源景区提高门票价格,一个最重要的理由就是“为了减轻景区的压力”,是“希望运用价格杠杆来控制客流量”。而减轻景区压力,则是“为了减少游客带给世界遗产的破坏”,是为了更好地保护世界遗产———这是一个多么冠冕堂皇的理由!而且我们看到,其它风景名胜区纷纷涨价,也大多将这个冠冕堂皇的理由摆到了听证会上。而现在,武陵源景区仅仅因为游客涨幅有所下降,就急忙推出了一系列优惠政策来提高“人气”。看来,他们实际上是不愿意“控制客流量”的,反而惟恐景区的“人气”不足;他们实际上不担心游客过多给景区增加压力、给世界遗产带来破坏,真正担心的是游客增幅下降影响了景区的门票收入。因此,所谓“希望运用价格杠杆来控制客流量”,所谓“为了减少游客带给世界遗产的破坏”,不过是为了涨价而抛出的一个冠冕堂皇的借口。而这样的借口还真糊弄了不少人,包括一些参加价格听证会的代表,一些为景区涨价鼓与呼的专家,以及当地的一些政府部门。

  有报道称,长期以来,在武陵源核心景区以往158元的门票收入中,真正用于资源保护的费用只有8元。区区8元,意味着该景区只是用门票收入的零头来保护这处世界遗产,这无疑是对“为了减少游客带给世界遗产的破坏”之类冠冕堂皇理由的一个讽刺。武陵源景区从涨价到优惠的前后反复,等于自行戳穿了景区涨价的堂皇借口,让人们清楚地看到了其真正目的:涨价是利益使然,优惠仍然是利益使然。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网