新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

英国欢迎合法中国移民 与福建方面合力打击偷渡


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:17 龙虎网

  【龙虎网讯】安迪·伯恩汉姆,在今年5月英国大选后被任命为英国内政部负责移民、公民和国籍事务的政务次官。35岁的他,是目前英国议会中“最年轻的20名议员之一”。

  7月31日至8月3日,他访问了中国的北京、福州、广州,就移民等问题与中国官员进行了磋商。在公众普遍认为“伦敦爆炸案可能使英国收紧对华移民政策”之际,伯恩汉姆的访华无疑对这个颇有悬念的问题给出了一个明确的答案。8月1日,本报记者在英国驻华使馆签
证处专访了安迪·伯恩汉姆。

  英国绝对欢迎合法移民

  谈及此行的目的,伯恩汉姆议员说:“我这次访问的目的一是庆祝中英两国在打击非法移民方面取得的进步,同时也告诉那些合法移民,他们移民英国绝对有机会。英国对合法移民是持欢迎、鼓励态度的。”

  他接着说,“在今年大选当中,移民问题一直是公众关注的热门话题,所以布莱尔政府采取了一些积极举措,加大力度打击非法移民。但这并不会把合法移民拒之门外,对他们,我们是持积极正面态度的,我们完全允许他们通过合法途径来英国工作、学习或家庭团聚。这对英国、移民所在国以及移民个人来说,都是好事”。

  伯恩汉姆议员8月2日会见了公安部副部长孟宏伟和外交部部长助理沈国放等中国官员。

  伯恩汉姆对本报记者说:“移民问题对两国关系发展非常重要。”

  他说,“此次访华我们并非要签订什么协议,而是希望两国能在管理合法移民和打击非法移民方面建立起日常工作联系机制,讨论双方如何在平时更好的合作,并和中国官员分享经验、倾听他们都关注哪些问题,以加强两国在移民事务上的合作。”

  与福建方面合力打击偷渡

  伯恩汉姆议员此次访华的第二站是福州。据旅英华人领袖估计,在英国的中国非法移民大约有10万人,其中有很多是来自福建的农民,他们主要通过蛇头集团经由欧洲大陆非法进入英国。

  据英国《卫报》报道,在福建,许多办移民的团体都非常活跃,他们有海外关系,无论到哪里,背后都隐藏着伪造和走私的“一条龙”链条。

  对于这一现象,伯恩汉姆表示:“这次会谈,我向中国表达的一个主要讯息就是,蛇头把非法移民带到英国去,对非法移民没有好处。我们承认,福建在这方面确实存在不少问题,所以希望两国政府合作来阻止偷渡行为的发生。”

  有资料显示,在英国的中国非法移民主要有三类:什么证件都没有的偷渡者、持假身份证明的入境者和合法入境却逾期不归者。

  去年发生的莫克姆海滩惨案中,14名幸存者中有5人没有任何官方记录。从目前情况看,大城市是中国非法移民的聚居地。

  据英国移民局的统计,有超过60%的难民居住在伦敦地区,而为了寻找工作和躲避搜查,中国的非法移民现在有朝小城镇渗透的趋势。

  英国蛇头最高入狱14年

  伯恩汉姆说:“英国公众对合法移民的接受程度,主要取决于英国在打击非法移民方面取得的进展。”“在过去5~6年时间内,英国议会通过了一些法律。对那些故意雇用非法劳工的雇主,引入了民事惩罚,每雇一名非法工人,雇主就要被罚款2000英镑,非法员工数量越多,雇主的罚款额就越高。而对蛇头和协助偷渡的人,英国一直将他们的行为视作犯罪,给予最高入狱14年的严厉惩罚”。

  伯恩汉姆还表示:“现在英国议会还在考虑一部新的立法,它要求雇主有责任既要查看雇员的有效证件,又要经常性检查员工的证件和签证是否过期。如果过期而仍然被雇用,雇主就要被罚款。10月份,我们将讨论这一法案,希望明年初能成为法律。”

  他还说:“英国去年通过的一个新法案规定,任何人如果没有真实证件待在英国,都将构成犯罪,最高刑罚是入狱两年。不过我想强调,这一法律以及英国最新采取的打击措施,都不是针对中国的,而是为了打击世界各地想去英国的非法移民。”

  ADS开始后尚未发生非法滞留

  英国从上月开始正式受理“旅游目的地国家”(ADS)签证,中国第一批ADS旅游团于7月24日前往英国。

  他说:“目前还没有迹象表明非法滞留和ADS之间有什么关联,因为目前只有两个团组的60人在ADS框架下赴英旅游,他们的护照和签证都还没有过期,所以不可能存在非法滞留的问题。未来,我们预测,也不太可能有这方面的问题。”

  作者:刘坤喆 艾雅

  (来源:千龙网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网