新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

节约应该“造星”不必


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:21 生活报

  《华西都市报》携手中央电视台经济频道《为你服务》栏目,面向全四川推出了寻找“节约平民新榜样”活动。四川大学2002级哲学系的李盈盈、刘丽等5位靓丽女生自信地表示,她们有信心争当节约明星。

  在当今这个“造星时代”里,节约也“造星”,笔者还是头一次听说。那么,为了迎合节约社会的节约精神而纯属“人造”出来的“节约明星”,真的就对“节约事业”有益了
吗?

  试想一下,如果这些靓丽女生凭借“每天在学校篮球场一个人一下午就可以拾到二三十个瓶子”这样做作的“节约事迹”而当上了“节约明星”,她们真的就能对普通平民的节约起到带动作用吗?难道节约就是要鼓励我们去拾荒?“节约明星”们拾荒这样近乎扭曲的节约行为,能得到普通群众的认可吗?有几个人愿意去效仿呢?

  今天,我们整个社会都呈现着“泛明星化”的趋势。几乎所有的领域,都以一种明星化的操作手段来获取名声,来引起人们的感官刺激,仿佛无“星”便不能成事了,这实际上是社会转型时期人心浮躁的表现。其实,造星造势上央视录节目,这本身就是对社会资源的一种极大的浪费,“节约造星”是对节约之民意基础的歪曲和误解。

  节约无需“星光闪耀”,关键还在平凡生活的点点滴滴中去体现。(生活报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网