新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

每周开设一节写字课纳入小学正规课程


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:22 黑龙江日报

  本报3日讯记者今天从全省小学语文新课程写字教材培训会上获悉,为提高小学生基本素养,帮助学生养成良好学习习惯,从今年秋季起,我省写字课将纳入小学正规课程,各级各类小学每周将开设一节写字课。

  据介绍,我省许多地方的小学不开设写字课,经调查显示,一部分小学生的写字水平较差,字写得潦草马虎、歪歪斜斜,没有良好的写字习惯,因此小学生患近视眼的比例很高

  据省教育厅相关负责人介绍,书法是我国优秀的传统艺术,在全省小学里开设写字课,可以培养小学生学习书法的兴趣。而学生把字写得端正、干净、容易认,可以养成学生的良好习惯,使学生注意力容易集中。

  据了解,过去我省也曾出版过小学生写字方面的书籍,但由于版本过于陈旧,不适合学生使用。为适应新课程改革的需要,我省教育厅组织小学语文教育专家、教研员、名优教师编写了一套新课程小学语文写字教材,这套教材已经由省教育厅中小学教材委员会审定通过,由黑龙江省教育出版社出版,已列入各地市课改实验区新课程用书目录。

  据悉,我省教育行政部门利用假期时间,对全省各地市县150余名小学语文教研员、骨干教师进行培训,确保秋季写字课的顺利开设。(生活报)

  作者:吕晓艳


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网