新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

越让学习越没兴趣暑期补习莫入误区


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:22 黑龙江日报

  一些家长为了利用暑假提高孩子成绩,有的将孩子送去补习班,有的不惜请假在家辅导孩子,可家长反映越和孩子强调学习,孩子逆反心理越重。对此,专家认为,根据孩子个性教育孩子,用简单的方法与孩子沟通,孩子更容易接受。

  哈市道里区居民刘先生的女儿上初二,刘先生是高级教师,但说起女儿的学习,刘先生满腹心酸。“我和爱人可以把孩子所有功课都讲明白,但是孩子的成绩就是上不去。现在
,孩子没有学习兴趣,也没有学习动力,越逼着孩子学,逆反心理越重。”

  动力区一位高中生的母亲也说了自己的苦恼。她的孩子小学时成绩非常好,但上了初二成绩就下滑,家里每个月至少花上千元的费用请名师给他补课,“钱都花了好几万了,成绩就是上不去。以前就以为是孩子不用功,可后来我们去了曲伟杰心理学校给孩子做了测试和评估,发现孩子记忆习惯不好。一直没有好的学习习惯,很多问题是在教育问题上,想想这些年的功夫都没有选对方向,真是后悔。”

  针对这个现象,黑龙江大学郝春东教授认为,教育应该是个性化的,每个孩子都有自己的特点和学习习惯,家长应该帮助孩子找到学习不好的真正原因,然后再帮助孩子培养良好的学习习惯。(生活报)

  作者:丁宁


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网