新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台同意客货运包机一起谈


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:27 南京晨报

  据新华社电 国务院台湾事务办公室发言人3日在回答记者询问时表示,我们注意到台湾行政主管部门负责人8月3日关于两岸客货运包机的谈话。对于台湾方面同意同步进行两岸客货运包机商谈,我们表示欢迎。

  据报道,台“行政院长”谢长廷昨天在“行政院会”中表示,同意就货运包机及客运包机等重要节庆或特殊需求的包机,两岸同步进行协商,做成必要安排。他同时称,为因应
国际油价节节上涨,降低业者时间成本,同意开放航空业者可飞越大陆空域。消息传出,台北股市反应积极,华航、长荣航空、远东航空等股价爆量大涨,股市大盘被带动,终场指数上涨一百一十二点。

  台北市航空运输商业同业公会理事长范志强表示,这有利于激活两岸直航协商,下午公会将以传真方式去函大陆民用航空协会告知。华航、长荣等航空业者表示欢迎,并希望两岸包机协商能越快越好。至于开放飞越大陆航线,业者表示,将主动向大陆提出申请,预计华航、长荣两家业者一年总计可能节省近千万美元的燃油费成本。

  台湾华航上海分部负责人告诉记者,目前华航与东航进行台湾至香港的联运,双方合作得很顺畅,华航暂时负责台湾至香港一段的航段,东航负责香港至上海的航段,各航段每天都有十几趟班机。一旦两岸就客货包机问题达成一致,预计最初会推出“包机假日化”,也就是在周五有赴台航班、周一设立赴大陆的航班,以帮助大批台度返台度周末。此后,华航还将进一步推出节日班机,比如春节、五一、十一、端午节、清明节、中秋节等节日班机。

  此外,台湾居民来往大陆手续已经简化,且两岸还将推动赴台游事宜,相信往返两岸乘客将会逐步增加,航空公司将考虑于每周推出固定航班。(来源:南京晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网