新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

荣丰苑商住楼背负火患到何时?


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:28 宁夏日报

  这栋楼有很多谜:它在建设过程中就留下了许多严重违法的火灾隐患,但却能坚持竣工并交付使用;按照有关法律规定,这样的楼房是无法办理房产证的,而已入住的部分居民却早就拿上了房产证……建楼埋下了重大火灾隐患

  固原市原州区荣丰苑商住楼的27户居民怎么也没想到,他们花十几万元买来的房子,竟然存在重大火灾隐患,并且被政府挂了黄牌警告,责成建设单位整改。更让他们焦急的是
,时至今日,仍然没见老板有整改隐患的具体行动。

  据了解,荣丰苑商住楼是原固原县商业总公司下属的粮食招待所拆除后,将地皮卖给宁夏天荣邮电房地产开发有限公司,由该公司投资760万元,建成为地上9层高33米的商住楼。面积达7026平方米,可居住39户,目前已入住27户,其中一、二层为商用房。

  经消防部门调查,这栋楼房存在的重大火灾隐患有:未划分防火分区,按照国家标准《建筑设计防火规范》的规定,每个防火分区的面积不应大于2500平方米,该工程改变了图纸设计的结构,在南北、东西部分交汇处留下了火灾蔓延扩大烟囱效应的孔洞;消防供水不足,一方面未按照国家标准在室外建设消火栓,另一方面楼内消火栓供水压力严重不足;进入内院的消防通道宽度、高度不够,消防车无法进入内院;经营、住宅部分安全出口未分开设置;工程未经消防安全验收合格,擅自投入使用。这些都是严重违反《中华人民共和国消防法》、《宁夏回族自治区消防条例》及国家有关技术标准、规范的严重违法行为。

  据消防部门介绍,2002年9月2日,固原市公安消防支队在依法对该工程进行防火审核时要求商业总公司修改该工程消防设计图纸后重新申报审核,并指出应设计室外消防给水系统,设计消防水池,二至九层楼梯口门应为乙级防火门,并向疏散方向开启,也及时给当事人送达了审核意见书。后商业总公司重新调整了设计,并再次报审。经消防部门同年11月20日再次审核,新的设计符合消防法律法规及技术规范的要求,消防部门下达了同意荣丰苑商住楼建筑工程修改后的消防设计审核意见,同时要求建设单位建设时一并建造两个室外消火栓,并指出此次审核的图纸如需变动消防设计,应重新申报,工程竣工后应当申报消防验收,验收合格后方可投入使用。

  但后来,商业总公司、天荣邮电房地产开发有限公司未向消防部门申报审检,擅自改变了消防设计,在南北、东西部分交汇处留下了贯通3—9层的火灾蔓延通道,这是国家严令禁止的行为。这是因为烟气在水平方向的流动速度通常在1m/s—5m/s,由于烟囱效应,在垂直方向的扩散流动速度可达6m/s—8m/s。因此在不到1分钟内,火灾烟气可以从底层蔓延到顶层。隐患如此之多,楼房何以建成?

  固原市消防支队防火监督人员告诉记者,在该工程施工过程中,消防部门发现建设、施工单位改变了已审核合格的设计图纸,立即责令改正,但施工方以其主要负责人不在固原为由,一再拖延。后消防部门又责令当事人停工,但工程不但没有停下来,还很快于2003年8月建成。同年8月15日,建设、施工单位申请消防部门验收,9月17日,消防部门以其未按设计图纸施工,未划分防火区,无防火门;屋顶消防水箱容量达不到12立方米,室内消火栓无水,进入内院的消防车通道门洞不符合4米×4米的要求(现为3.4米×3.7米)等原因,未同意投入使用,并责成其整改隐患。

  2004年,在全国火灾隐患“大排查大整改保安全”活动中,该商住楼作为原州区重大火灾隐患单位被原州区政府于2004年12月30日挂牌督办。今年1月7日市政府又召开常务会议,研究了全市火灾隐患挂牌督办事项,并决定荣丰苑商住楼建设单位要在6月30日前整改完毕。之后,原州区政府、市公安消防支队组织人员多次找天荣邮电房地产开发有限公司主要负责人,协调隐患整改事宜。起初,电话联系该公司负责人还能接听,后来干脆不接,再后来连电话号码都换了。后消防部门又派人去寻找,但多次都没有结果。原州区分管消防工作的副区长马烈虎说,这件事他们也十分焦急,想了许多办法,但天荣邮电房地产开发公司都不配合。有重大火灾隐患,还有人入住,万一发生火灾,防火灭火设施跟不上,如何是好?马区长希望天荣公司能正视问题,尽快消除隐患,还群众以安全。

  消防安全审核、验收作为建筑投入使用的前提条件,国家、自治区有规定,市政府有要求,有关方面怎么会不知道!

  那么,工程未经消防验收同意,这27户居民是怎么住进去的呢?这栋楼的住户张先生说,他买房只看房产证,没有想到火灾隐患的事。张先生说他的房产证早已办了,并拿到银行抵押贷款去了。要是没有房产证,他贷不来款,也就交不上房钱,住不上房子呢!门卫王大爷说,房产证是老板办来发给房主的,发的时候他也在场。当消防人员要求王大爷打开水泵房门时,王大爷说钥匙老板拿着,门打不开。

  在固原市房管局办证中心,当消防人员询问荣丰苑商住楼未经消防验收合格,住户哪来的房产证时,一位在初次登记处工作的女同志说,荣丰苑好着呢,没有听说验收不合格。这位工作人员说,办房产证需要商品房买卖合同,荣丰苑介绍信,购房发票、身份证复印件、本单元住户名单等就可以了,至于建筑质量、验收是建管站的事,房管部门管不了。而消防人员在固原市建管站档案室里没有查到荣丰苑的任何材料。随后,消防人员又去了质监站,该站常金龙主任让负责监督的郭工程师查询有关荣丰苑商住楼的材料,但郭工说资料在建设单位。

  根据有关规定,工程竣工验收质检部门应给建设单位出具相关报告。但质检部门不但没有存档的报告,而且连领导签字的底稿都拿不出来。至此,消防部门已无需再探究这栋背负火患的商住楼,何以能违法建设直至竣工。

  工程未经消防验收,怎么会有房产证?《中华人民共和国建筑法》明文规定:“建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”《中华人民共和国消防法》第十条第三款明文规定:“按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经公安消防机构进行消防验收,未经验收或者经验收不合格的,不得投入使用。”消防安全审核、验收作为建筑投入使用的前提条件,国家、自治区有规定,市政府有要求,有关方面却一意孤行,拒不改正。

  上世纪90年代初,在固原县城繁华地段建成了全地区最大的室内贸易市场———固原贸易中心,贸易中心解决了2000余名下岗工人再就业,因受当时“南部放开”、“先经营后规范”错误导向的影响,建设时留下了防火分区面积超标、无自动报警和自动喷水灭火系统及消防供水缺少等重大隐患,造成1997年1月开业不到半月就发生了一次损失10余万元的火灾;2002年9月25日又发生了一次损失近30万元的火灾。贸易中心的消防安全引起了公安部、自治区党委、政府的高度关注,后市委、政府及原州区委、政府先后投资460余万元,火灾隐患才得以整改。眼前的教训犹在,宁夏天成邮电房地产开发有限公司却不按国家规定标准施工,而有关部门在工程设计、施工、验收环节中未能切实履行维护法律尊严,保障消防安全的重要职责,更是助长了这种违法行为。

  如今,荣丰苑商住楼已入住居民,但火灾隐患依然存在。住户们希望有关方面能尽快督促整改,别让他们担惊受怕地过日子!(本报记者王文革通讯员 陈建山)新闻来源:新消息报 责任编辑:马江 田丽 实习生:马彦娜


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网