新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“七夕”观牛郎织女星


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:32 海峡都市报

  N本报记者 章微

  本报讯8月11日(农历“七夕”节),因为牛郎、织女相会的传说,让这个节日成为中国的情人节。福州市青少年活动中心天象馆当晚将组织市民上鼓岭观测这两颗相距十万八千里的恒星。

  天象馆的潘小清老师说,横亘在牛郎、织女中间的是一条贯穿南北的银河,也就是传说中的“鹊桥”。牛郎和织女星相距16光年,也就是说,牛郎星和织女星以光速(30万公里/秒)马不停蹄地“走”8年才能在“鹊桥”相会,不可能一年相会一次。但每逢夏季,织女星(属天琴座)、牛郎星(属天鹰座)和天津四星(属天鹅座)3颗亮星排列成的一个大三角形,是夏季星空最显著的标志。可以乘这次“七夕”的东风,借用天文望远镜指导市民观测。

  潘老师介绍,13日,被西方人称为“圣洛朗眼泪”的英仙座流星雨达到极盛,最盛时一个小时大约有100多颗流星,是本年度最值得期待的一场流星雨。由于极盛期在后半夜(大约在1时~3时30分),英仙座升得较高,月亮也已经落到地平线以下,没有月光干扰,有利于观测。天象馆将于12日傍晚组织上山野外观测。

  此外,14日21时,月亮与大火星(天蝎座的超巨新星,体积相当于太阳的3000万倍)相会,是这几年来比较罕见的天象。市民要是通过双筒望远镜观看,大火星离月亮北只有月亮视直径的1/5远。《诗经·豳风》中“七月流火”就是说古代夏历七月时,大火星慢慢靠近西北地平线,意味着天气将要转凉。

  以上3种天象,福州市青少年活动中心天象馆将视天气情况组织市民观测,市民可拨打83642644报名。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网