新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

龙腾渤海弄春潮


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:33 河北日报

  “去年,我跟曲格平先生来过秦皇岛,今年又来秦皇岛,感觉这里不仅是一个绿色城市,还是一个充满活力的城市。”日前,在中欧环境管理创新与可持续发展大会上,联合国秘书长特别顾问莫里斯·斯特朗先生的一段话,给人留下了深刻的印象。

  与此相印证的,还有一组数据:去年,秦皇岛市在全国14个首批沿海开放城市中,经济指标排序快速前移,外贸出口总量和出口增幅居第二位,实际利用外资居第三位,社会
消费品零售总额增幅位居第四位。

  经济提速彰显城市活力

  秦皇岛的活力,不仅体现在城市变化上,更体现在经济发展速度的提升上。

  海湾控股有限公司原本是几位大学生创办的小公司,10多年的工夫,就成长为年产值3亿元的“河北十强民营企业”。6月30日,这个民营科技企业在香港联合交易所主板成功上市,成为国内消防电子行业惟一一家在主板上市的公司。

  而1999年创立的燕山大学科技园,依托燕山大学,整合国内大型企业和知名科研院所资源优势,在建成的第二年,就实现产值8000万元;去年孵化成功企业30家,年实现产值6亿元,成为我省惟一的国家级大学科技园。

  还有这样一组数据:最近,由中国社会科学院及清华、南开等高等院校科研院所百余名专家联合完成的《2005年城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.3》显示,在全国200个城市综合竞争力排名中,秦皇岛市基础设施竞争力位居第八;在全省范围内,秦皇岛市经济技术开发区实际利用外资、引进内资、出口创汇、外商投资注册企业、注册资本和内资注册企业等10项经济指标名列榜首,区内企业继去年5家入围省级百强企业之后,今年又有8家榜上有名。

  近几年,秦皇岛市充分发挥港口优势,强力打造临港产业集群,实施工业强市战略,举全市之力狠抓项目建设和招商引资,突出临港工业特色,以大气魄和大手笔为加快发展集聚力量。目前,粮油食品加工、金属压延、玻璃建材和机械制造四大临港产业集群,实现产值已经占到了规模以上工业总产值的73.4%,成为秦皇岛市经济的“四小龙”。

  截止到目前,秦皇岛市有34个省市重点项目,308个千万元以上项目和88个亿元以上项目。利用外资在去年高基数的基础上,仍保持高速增长,新签外资合同33个,实际利用外资11775万美元,增幅高达45.2%。

  解放思想激活人才要素

  人是城市活力的核心要素,要想激发城市活力,首先就要激发人的活力、人的创造性。

  近几年来,秦皇岛市在全社会尤其是全市党员干部中,开展了3次解放思想大讨论,不断营造凝神聚力、求真务实、加快发展的浓厚氛围,在解放思想中统一思想、凝聚力量。现在,"解放思想、破满争先、抢抓机遇、提速发展"这16个字不仅写在了各级领导的办公室,也写进了全市党员干部的内心深处。

  在用人机制上,为了激发公务员队伍的活力,秦皇岛市于2003年就开始推行公务员竞争上岗制度,对竞争上岗人员实行动态管理,任何岗位都不是一劳永逸,能者上,庸者下,使每一位公务员都有压力、动力、活力和创造力。市委还建立了"干部随着事业走"的用人导向,旗帜鲜明地为真干事、干成事的人撑腰,培养建设学习型、实干型干部队伍。通过强化目标管理和考核奖惩,让每一级干部都"带着目标和压力赶路"。

  目前,秦皇岛市人才总量已超过21.4万,人才密度达12.8%,高出了全省平均水平3.4个百分点;人才质量也较高,有184位博士、468位正高级职称人员,其中42位是国管、省管专家。

  为了提高高层人才对地方的贡献率,去年10月,秦皇岛市成立了市博士专家联谊会,通过联谊会将高知群体组织起来,沟通学界、政界、产界的关系,为地方重大决策服务,促进提速发展。今年的"两会",该市还特意为他们留出了10个席位。目前,专家们利用工作之余,纷纷深入相关单位,为经济技术开发区、城市管理局、洋河水库等数十家单位,对重大前瞻性课题和在发展中遇到的难点问题进行论证。

  秦皇岛人还学会了用国内顶尖学府的活跃思维去激发地方人才的创造性。自1996年开始,秦皇岛市建立了清华大学研究生社会实践基地。在不到10年的时间里,通过合作互补,共有81家企事业单位开发科研项目213个,其中1项达到国际先进水平,3项填补国内空白,10项填补省内空白。今年,中国人民大学博士生实践基地又落户秦皇岛。

  新的体制机制激发效能革命

  "新项目从申报到开工,在秦皇岛只用2个半月,当天咨询,当天就进入了审批程序,这里的办事速度就是快!"在北戴河投资的北京天泽锦城房地产有限公司副总经理杨华发出了这样慨叹,而这样的速度源于体制改革和机制创新。

  2001年5月,秦皇岛市率先成立了行政审批中心,项目审批从此告别了"公章旅行"。为了进一步强化工作人员的服务意识和效率意识,2003年7月,秦皇岛又将行政审批中心改为行政服务中心。今年,又对已进厅的61个部门、近700项行政许可和便民服务事项进行行政资源整合,打破部门界限、按办事程序排定工位,建立了新车上牌照、房本办理、企业注册登记、建设项目审批等4条高效便民的流水作业线。就连程序最为繁杂的建设项目,现在的审批时限也控制在了45个工作日内。

  今年6月27日,秦皇岛又开通了市、县区行政服务中心网上审批,行政效能得以进一步提高,行政成本进一步降低了。

  日臻改善的投资环境,吸引了美、德、日、韩及港、台等42个国家和地区的一批世界500强企业和大跨国公司在此投资兴业。

  发展城市经济,不能全靠外来投资,还必须大力扶植本土企业。2003年,秦皇岛市成立了中小企业局,出台了《关于进一步加快民营经济发展的决定》,在项目审批、工商、税务、人才等几个方面落实优惠政策。为了解决民营企业贷款难问题,市政府出资400万元,由中小企业局牵头,吸纳部分实力企业,投资2000万元,组建了恒嘉担保有限公司。截至目前,秦皇岛已有这样的担保企业6家,担保金额达13755万元。

  政策到位,措施得力,使得秦皇岛的民营经济不仅在量上有新的突破,同时产生了质的飞跃。去年,平均每天就有26家民营企业注册。今年,在新开办的29户合资、合作企业中,当地民营企业法人与外商合资合作的就有16户。今年,市中小企业局进一步加大服务力度,正着力培育10个中小企业产业集群。

  据了解,秦皇岛市经济已经连续3年高速运行,今年上半年,全市生产总值完成217.57亿元,同比增长12.9%;全部财政收入完成25.57亿元,其中地方一般预算收入12.3亿元,同比分别增长26.02%和36.52%。

  本报通讯员王瑞军


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网