新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

裁决书用上“电子签章”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:39 海峡都市报
裁决书用上“电子签章”(图)
电子签章一分钟搞掂

  N本报记者 郑建彬/实习生胡静文/图

  本报讯以往,基层法院派出法庭的裁判文书必须送回本院签章,往返周期长,影响了工作效率。这一问题有望很快得到解决,昨日,记者从省高级人民法院了解到,我省近期将向全省基层法院的派出法庭推行“电子签章”。

  一分钟派出法庭盖上法院章

  电子签章,就是派出法庭可通过电脑系统调出基层法院的签章,在裁判文书上盖章,不再需要在派出法庭和基层法院之间来回跑了。

  新店人民法庭是福州晋安区人民法院的派出法庭,距离晋安法院十几公里,今年5月份开始实施电子签章,是我省首次采用电子签章的试点单位,昨日上午,记者目击了电子签章的全过程。

  当日上午,该庭裁定了一份赡养纠纷,要出具一份民事裁定书。只见操作员先在电脑上插入KEY(个人识别物品),打开公文签发系统,输入密码后在电脑上填写申请单,保存好后就可以打开电子签章;再输入一个密码,由庭长在指纹识别器按了一下,验证完指纹后,就可看见一个“福州晋安区人民法院”印章,直接盖在这份裁定书上,随后打印出来,前后只花了约一分钟。而若送至晋安法院盖章,则要费时几小时。

  该庭庭长阮文斌说,以往盖章平均一天要跑两趟晋安法院,今年5月12日使用了电子签章后,判决后一会儿就能拿到盖章的判决书。

  电子签章监管权还在法院

  派出法庭能够调出签章,会不会导致权力的滥用?据介绍,派出法庭虽然能使用和法院一模一样的签章,但监管权还在法院,也就是说,法院可随时监管盖章的文书,并且每一份电子签章都有标号,不可能造假。

  目前,闽清县法院的三个派出法庭、厦门思明区派出法庭已于近日开始使用电子签章。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网