新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

富水岛为何闹水荒


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:43 中国环境报

  一场暴雨,让干渴了15个月的海南农民兄弟倍感“解渴”,但有关专家表示,只有林保住了,水才能得以积蓄,生态环境一旦破坏,旱情将会重现。

  四季连续旱水荒袭海南

  旱!旱!旱!村里一口百年老井干了,至今已持续了近一年。

  年过七旬的文昌市锦山镇湖山办事处茶园村委会茶园经济社社长谢自华望着干涸的老井喟叹:“我活了大半辈子,从没见过这么旱,以前水井也有干的时候,但还有少量水渗出,今年却彻底干了。”类似这样因旱而干的水井在文昌就有1261口。更令人难以置信的是,宝岛中部山区——琼中县湾岭镇加赖村历来山清水秀,可是,村里的几口井竟然也无法满足农民的饮水需求。“再不封山育林,保护好五指山,我们的子孙后代不知道要到哪里谋生了。”村民谢门海抱怨地对记者说。

  记者日前来到松涛水库南丰库区,举目远眺,只见水位大幅下降,一座座孤岛露出了水面,失去了往日的风姿。

  松涛水利工程管理局局长吴文生说:“眼下水位已降到170.19米,自然流动可放出的水只有两亿多立方米,是历年同期水位最低的一年。”

  烈日炙烤着琼州大地,久旱少雨,水库“喊”渴,河溪断流,田野龟裂,水井干涸,农作物成片枯死……

  至3月下旬,全省已有11座中型水库降至死水位以下,全省水库有效蓄水量仅8.61亿立方米,不足松涛水库正常库容的一半。全省已有64条中小河流断流,1007座小型水库和山塘干涸……

  全省受旱面积由去年底的275万亩扩大到351万亩,临时饮水困难人口由29万人猛增至101万人。海南遭遇了26年来最严重的夏秋冬春连旱。

  降雨偏少分布不均

  “今年大旱,主要是没有台风‘光顾’海南,降雨偏少所致。”海南省气象台副台长蔡亲波分析说,海南地处热带北缘,70%以上的降雨均为台风雨,无台风就易引发大旱。去年无一热带气旋直接影响海南省,这是海南有气象记录55年来首个汛期无台风影响年。

  海南大部分时候雨量充沛,全岛多年平均降雨量1758毫米。但去年平均年降雨量仅1286.3毫米,是1961年以来的第四个少雨年份。去年9月中旬至今年2月16日,全省总降雨量比常年同期少八成,导致全省旱情迅速蔓延。

  蔡亲波认为,降雨时空、地区分布不均衡,也是导致旱灾的重要因素。海南东部、东北部多雨,西部及西南部少雨,形成区域性缺水,西部个别市县年降雨量仅800多毫米。从时间上看,主要降雨集中在5~10月,11月至翌年4月,往往干旱少雨,形成季节性缺水。

  自1941年以来,该省冬季发生旱灾共有4次,干旱时间最长的1976年11月至1978年4月,旱日达356天,全岛90%以上的江河断流,80%以上山塘水库干涸,全岛120万人饮水发生困难,受旱面积达326万亩,占耕地面积的60%,农作物受旱减产五成以上。从事水利工作近50年的老专家林加禾说:“今年是我省遭遇的第二次严重旱灾。”

  水库“老”了渠道喊“累”

  海南省水务局局长王扬俊说:“此次旱灾,暴露出海南水利设施的脆弱性,整体抗灾力不强。”

  官方提供的数据显示,海南人均水资源量近4000立方米,约为全国平均值的两倍。但事实上,海南能用的水极其有限。因海南地势中间高四周低,河短坡陡,水流湍急,构成了独特的放射状独立海岛水系,江河暴涨暴落,80%以上的地表水白白流入了大海。

  “海南无外来水系补给,只能依赖本地区淡水调节,但由于缺乏大型的控制性水利工程,截留降水能力不足,从这个意义上说,海南也属缺水省份,干旱威胁不可避免。”海南省水利专家黄世福说。

  经过几十年的努力,海南省水利设施建设长足发展,现已建成蓄水工程2432个,总库容94.49亿立方米,兴利库容63.1亿立方米,另有引水工程(主要是拦水坝)3459个。现有水利工程年调蓄水能力约50亿立方米,加上开采地下水,总供水能力54亿立方米。

  中国水利水电科学研究院水资源研究所高工甘治国认为,海南地貌以山地丘陵和台地阶地为主,给水资源配置、灌区渠系安排和跨流域调水带来了困难。加上海南的地质结构以基岩为主,地下水普遍贫乏,水资源的开发只能以地表水为主,对水利工程依赖性大。

  由于海南大型水利工程基础相对薄弱,全省有效灌溉面积只有357万亩,不足耕地面积的一半。海南面临着水资源开发利用水平低、灌区配套工程滞后、洪灾旱灾并存等一系列问题。严重的旱灾足以令人警醒:合理配置、高效利用水资源已迫在眉睫。

  据介绍,海南水利工程大多建于上世纪五六十年代,经多年运行,存在不同程度的老化破损。全省有安全问题和病险水库占水库工程总数的60%,汛期来临一降暴雨,便须控制蓄水,以确保水库安全运行,蓄水能力下降。去年以来全省降雨明显减少,遭受大旱,水库缺水严重,农田灌溉无法保证,无形中加剧了该省的旱情。

  “海南相当部分水库老化失修,对水资源的有效调控手段不足,加之配套设施不完善,远远不能满足抗大旱需要。”甘治国说。

  海南省水务局供水节水处处长冼昌清介绍说,省内现有灌溉工程大部分建于上世纪六七十年代,设计标准低,配套不全,大部分渠道为土渠,渗漏严重。渠道水的利用系数只有0.4~0.5,一半的水白白地流失掉了。假如水的利用系数提高10%,全省每年可节约农业灌溉用水3亿立方米,相当于建2~3个大型水库。

  海南省直机关一位不愿透露姓名的干部说:“我们年年搞冬修,但一些地方搞的是‘面子工程’,不能从根本上解决问题,今年修了,明年还得修。”

  植被破坏旱情加剧

  天灾难料,人祸可防。专家学者对人类活动给生态环境带来的严重破坏深表遗憾与担忧。

  “海南遭受大旱跟整个大气环流有关,但森林植被遭受破坏导致涵养水源功能下降,也在一定程度上加剧了旱情。从这个意义上说,这次大旱既是天灾,也是人祸。”海南省生态学会常务副理事长兼秘书长黄邦升说。

  据资料介绍,森林具有较强的保水能力,降雨时,树冠和枝叶可截留20%以上的雨量;林地上的枯枝败叶和杂草层也能截留并吸收5~10%的水量,而团粒土壤能使地表水转变为地下水。在无雨干旱的季节,森林又能通过枝叶蒸腾水分。每年一亩林地比一亩无林地至少能多蓄水20立方米。

  国家有关部门承担的“海南省森林资源与经济综合核算”课题初步核算结果显示,1995~2000年间,全省热带森林资源水源涵养效益为9.53亿元。

  海南省林业局林政处处长倪陈兴说,经过多年的保护,海南热带天然林恢复面积比1994年增加了300多万亩。但局部地区毁林现象仍时有发生,如毁林挖塘、采钛及毁林种果等,导致局部地区水土流失严重,森林涵养水源功能下降。

  记者近日在松涛水库、大广坝水库采访时目睹了令人痛心疾首的一幕:毁林开垦现象屡见不鲜,苍翠茂密的水源林倒在了无情的刀斧之下,水库两岸不少山头已被“剃光”……松涛库区副主任罗丰说:“再砍下去,‘宝岛明珠’将风光不再。”“破坏生态,会遭到大自然无情的报复的。”同行的专家告诫说。

  一边喊缺水一边在浪费

  据统计,多年来,海南省水库周边的水源林受毁面积高达1万多亩。海南省水务局水资源水土保持处处长邢孔波对此深表担忧。他说,库区水源林被毁,既容易造成山坡塌方、滑坡和严重的水土流失,致使泥沙淤积河道,抬高河床,林区贮存水量也将大大减少。

  海南水环境状况正面临一场严峻的挑战。一方面,人们面临干旱威胁,另一方面,却有意无意地浪费水资源,用水紧张矛盾日益加剧。

  在田间,大水串灌、漫灌的现象屡见不鲜,造成水资源的极大浪费;在城市,街头洗车场的水放任自“流”,强劲的水流从高压水枪喷涌而出,从车身上滴落的水顿时流成了小河……洗件衣服、一只碗或一条毛巾,人们也习惯把水龙头拧到最大。据统计,海南水田综合亩均灌溉用水量为1139立方米,是全国平均值的1.7倍,城镇生活用水量比全国平均水平高50%。

  “老天爷给了我们一个下马威,珍惜生命就要从节约每一滴水开始。”海南省水利专家林加禾语重心长地说。

  记者发稿时,海南省委、省政府与有关职能部门已紧急采取一系列应对措施,发动全省干部群众进行抗旱救灾。海南省人大常委会表示,将加强立法,促进水资源可持续利用。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网