新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

七台河市焦化污染激化厂群矛盾企业整改群众搬迁有望彻底解忧


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:44 中国环境报

  今年5月,国家环保总局环境监察局连续接到黑龙江省七台河市铁路段家属宿舍区多位居民的举报电话,反映七台河市新兴区4家焦化企业的废气和噪声严重污染当地生活环境,居民多次向有关方面反映这一问题,都没有得到解决,厂群矛盾激化。

  群众反映的问题立即引起了环境监察局有关领导的重视,并迅速做出批示,要求立即转请黑龙江省环境监察总队查处。

  黑龙江省环境监察总队接到国家环保总局批示后立即责成七台河市环境监察支队调查核实情况,并会同七台河市环境监察支队对群众反映最强烈、矛盾最大的焦化企业进行了现场调查。经查,实际情况与群众反映的基本一致。

  七台河市环保局针对焦化企业的污染问题向七台河市委、市政府作了汇报,引起市委、市政府的高度重视,市委秘书长亲自率领当地环保部门领导和企业负责人赴外地考察了焦化企业污染治理的技术;七台河市副市长召集有关负责人召开了现场办公会进行专题研究。经过多方协调,最后提出了6条处理意见:1、依据焦化产业政策和环境法规,要求焦化企业在2005年6月底前完成环保设施的安装和调试工作,实现达标排放;2、市、区环保局要对焦化企业继续强化24小时驻厂监管,严管严罚;3、市、区信访和环保部门要经常深入群众,听取群众意见,及时反馈情况,要尊重群众意见,引导他们按照正常程序反映问题;4、各企业要分别做出书面达标承诺,保证抓紧施工,按时完成治理任务,努力建成焦化行业环保先进示范企业;5、市环保局要及时向上级环保部门汇报情况,自觉接受监督检查;6、对于群众要求改善居住环境的问题,由企业出资采取置换的方式另选新址新建住宅楼,将问题反映强烈的车辆段家属楼114楼整体搬迁,原家属楼划归该企业所有。

  在环境监察局工作人员将查处情况与这些举报人进行电话沟通的时候,他们表示非常满意,其中一位举报人在电话里说:“我们这儿焦化厂的问题,是我们心里的一块病,打了多少次电话,写了这么多封信都没有用。这次终于让你们把我们心里的病治好了!”

  国家环保总局环境监察局 中国环境报社 主办


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网