新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

《卖拐》是拐来的 延边一农民状告何庆魁


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:49 东北新闻网

  记者8月3日获悉,延边朝鲜族自治州农民于景胜向延边州中级人民法院提起诉讼称,小品《卖车》、《卖拐》,电视剧《刘老根》、《马大帅》、《圣水湖畔》等多部作品的作者是他本人,而不是何庆魁,何庆魁侵犯了他的著作权。8月2日上午,延边州中级人民法院给于景胜下发了受理案件通知书。

  [震惊]一农民告何庆魁侵权

  延边州农民作家于景胜称,近年来深受全国人民喜爱的小品和电视剧,如《卖车》、《卖拐》、《刘老根》、《马大帅》、《圣水湖畔》等多部作品的真正作者是他,而不是观众所熟知的何庆魁,何庆魁侵犯了他的著作权。

  于景胜说,他诉讼何庆魁侵权的几部作品都是他亲身经历的事情,都有人物的原型,因此他在创作过程中有非常详实的素材,许多作品创作过程中,他都设计了大量的谜底和暗记,现在还可以找到部分作品中所描述的真人真事及证据。

  于景胜说,曲艺作品有一段时间不太景气,他就萌生了为明星设计作品的想法,在诸多明星中,他最看好的是赵本山和高秀敏。他创作作品后,便通过邮寄或他人转交的方式送给他们,但后来他发现,作者的名字都变成了何庆魁。

  [讲述]此前对侵权一事不知情

  于景胜说,他之所以现在才状告何庆魁侵权,是因为此前对侵权一事不知情。他说,起诉侵权的多部作品都是他多年以前创作的。10年前,因经商亏本,他便开始四处漂泊。其间曾到深山老林中养蛇、养猪,对外界所发生的事情并不知情。直到2003年正月初六,他在收音机里听到了小品《心病》,当时他非常高兴,认为自己的作品终于被采用了。随后,他打电话给中央电视台,说明自己是《心病》的作者,但得到的答复是《心病》的原作者是武杨,改编是何庆魁等人。随后,他陆续发现他的多部被采用的作品作者都不是他了。

  于景胜说,《刘老根》、《圣水湖畔》等几部影视作品一直非常“火”,他这次起诉就是想通过法律维护自己的著作权,为家乡延边州扬名。(城市晚报)[编辑: 孙鹏]1

  [调查]延边作家不愿对此事表态

  8月3日下午,记者获悉法院已经受理了于景胜状告何庆魁一案,便多次拨打何庆魁的手机,欲了解此事及何庆魁本人对此事的态度,但电话一直无人接听。

  8月3日,记者电话联系了延边州几位知名作家,并采访了他们对农民于景胜状告何庆魁侵犯著作权一事的看法。延边州几位不愿意公开姓名的知名作家说,他们对于景胜本人的状况十分了解,于景胜所称的这些作品是否是他本人所著也较为了解,但他们对此不能多说,他们不愿意搅到此事中来。

  [说法]何时开庭还没最终确定

  据于景胜授权委托代理此案的律师之一王朝阳介绍,虽然延边朝鲜族自治州中级人民法院受理了于景胜状告何庆魁侵权一案,但何时开庭审理此案还没有最终确定。于景胜目前已向法院提交了一份46页的书面证据,按照程序,法院近日将会给何庆魁送达,开庭时,何庆魁本人或者代理律师应该到庭。(记者史大伟)

  于景胜是谁 ?

  于景胜说,他的童年是充满苦难的,因为母亲迷信,他两岁时,母亲把他交给奶奶抚养,他9岁时奶奶去世。他说他从小爱看书,只要是他能接触到的书他都读遍了,就是老皇历也拿来反复阅读,他后来写作时把自己的笔名串在台词里做标记的做法,就是从老皇历中学来的。

  于景胜说,他17岁时开始写作,1983年发表了处女作——相声《信博士》,后来又陆续发表过许多民间故事、幽默笑话等作品,也就是此时,他认识了很多文化界的名人。1987年,于景胜在文化界人士的帮助下,在敦化市大石头镇倡导成立了“大石头文艺联合会”,并协助敦化市文联创办编辑了杂志《雁鸣湖》。(城市晚报)[编辑: 孙鹏]

  2(来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网