新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

侵华日军战地记录再现张自忠将军殉国细节


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:49 荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息 (楚天金报)特约记者宋晨报道:通过日军战地记者记载,我们惊讶地看到,张自忠将军就是牺牲在日军231联队的枪口之下。

  张自忠是第二次世界大战反法西斯阵营中战死的最高军事将领。

  据史料记载,1940年5月枣宜会战期间,身为国民党第三十三集团军总司令的张自忠
将军,于5月7日亲率仅剩的2个团加总部直属特务营由宜城度过汉水与日军作战。5月9日至13日,张自忠将军所率的部队陷入日军包围之中,5月16日下午张自忠将军在宜城南瓜店与日军激战中不幸以身殉国。

  日军231联队的战记是这样记载的:“第四分队的藤冈一等兵,是冲锋队伍中的一把尖刀,他端着刺刀向敌最高指挥官模样的大身材军官冲去,此人从血泊中猛然站起,眼睛死死盯住藤冈。当冲到距这个大身材军官只有不到三米的距离时,藤冈一等兵从他射来的眼光中,感到有一种说不出的威严,竟不由自主地愣在原地。这时背后响起了枪声,第三中队长堂野军曹射出了一颗子弹,命中了这个军官的头部。他的脸上微微出现了难受的表情。与此同时,藤冈一等兵像是被枪声惊醒,也狠起心来,倾全身之力,举起刺刀,向高大的身躯深深扎去。在这一刺之下,这个高大的身躯再也支持不住,像山体倒塌似的,轰然倒地。”除文字记述之外,旁边还附有一张张自忠将军战死经过图。

  据宜昌档案局原局长孙维玉介绍,南瓜店战役张自忠部全部牺牲,此书所披露张将军殉国的细节,与以前史书所描述的不尽相同。

  日军战地记录告诉我们,将军牺牲时着的是便服,他的荷包里揣着“国民政府”颂发的伤残证,日军由中国军官的遗物,终于认定尸体是张自忠将军。

  杀害张自忠将军的日军也对张将军的忠勇深表崇敬。

  张自忠将军战死沙场的消息传出后,当时举国上下为之震惊。根据当时国民政府最高的指示,奉命增援的三十八师在16日凌晨奔至南瓜店,夜袭日军,奋勇抢回了遗体。之后,张自忠将军的遗体被运往重庆举行国葬。

  目前,宜昌市档案局只翻译了《辽远的战场》极少部分内容。荆州市档案局即将协助翻译研究。8月15日后,两地将复制放大其中的一些照片,在各地展出,提醒人们勿忘历史。

  链接

  张自忠(1891-1940),字荩忱,山东临清市唐元村人。著名抗日爱国将领。1911年考入天津法政学校,次年转入济南法政专科学校。1914年,他投笔从戎,历任排长、连长、营长、团长、旅长、师长等职,并先后兼任察哈尔省主席、天津市市长。抗日战争爆发后,他率部南下抗战。1940年5月1日,在枣宜战役中英勇殉国。1940年5月28日,重庆国民政府举行隆重葬礼。8月15日,延安各界人士举行张自忠追悼大会,毛泽东、周恩来、朱德分别送了挽词。1982年,中华人民共和国民政部追认张自忠为革命烈士。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网