新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

40名农民工组织“讨薪发布会”


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:50 生活报

  据《华商晨报》报道2日,在西安市高新区一狼藉不堪的工地院落内,40余名农民工组织了一次“民工讨薪维权新闻发布会”。会场对面,就是他们流血流汗建起的“半拉子”楼房……

  “在这大半年里,我们先后找过多家单位和政府部门,但都没得到明确的答复,至今也不知道什么时候能要到工资。我们大都是家住四川的农民工,有的为讨要这笔工资已往返
西安、四川多次,加之学校即将开学,夏种也不能耽误,孩子的学费、农药化肥再加上种子,这笔钱,我们真不知道从哪里来?为维护社会稳定,避免不安定因素的发生,我们真诚地希望借助媒体的力量,为我们要回笔被拖欠的血汗钱……”

  在这场特殊的新闻发布会上,一位稍稍经过“打扮”,穿着衬衣、西裤的新闻发言人吴峰替在场40多名农民工致以简短的发言辞。

  阳光下,一张张农民工的脸庞上映衬出来的是蜡黄和黝黑,身上穿的衣服没有一件能看出底色,脚上的解放鞋和布鞋都或大或小的带着窟窿或补丁,裤子也被汗渍浸得斑斑驳驳。

  在众多男性农民工中,记者发现了一位怀着同样期盼的妇女。经打听才知道,她是和丈夫陈黎明一起到该工地做工的。来自四川仪陇,38岁的陈黎明告诉记者,他和老婆来西安打工4年了,12岁的娃娃在老家由爷爷奶奶照顾,夫妻俩现在提起来孩子的学费就发愁。

  据了解,吴峰和工友们所在的工地于2003年12月开工,2004年11月停工至今,建筑方拖欠农民工工资累计约80万,长达一年多,涉及农民工150人。

  在工地的二层办公楼内,建筑方负责人陕西安达建设工程有限公司董事长兼总经理呼永平面对记者也徒叹无奈,他说由于开发商中途变更设计,使他垫资数额翻了一番,目前公司无力为继,连开发商也找不到了,公司方也在尽力为农民工们想办法。

  楼下,数名农民工围在呼永平的“别克”商务轿车前一直没有离开。其中来自长安区、现年18岁的安少华显得比较沉默,为了被拖欠的4000多元薪水,他已经不知道是第几次来到工地。工友告诉记者,安少华是个孤儿,他的血汗钱是用来照顾奶奶的。记者得知,他从12岁就在外靠卖力气挣钱。安少华说:“我年轻吃苦没啥,只要奶奶过得好就行。如要不到血汗钱,我们商量,准备把老板的‘别克’卖了抵工钱。”(生活报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网