新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

整体规划已经出台 水西门大街将建成旅游品牌街


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:54 龙虎网

  【龙虎网讯】南京市将新添一条旅游街,记者昨天从有关部门获悉,建邺区水西门大街整体规划日前出台,规划中将水西门大街作为一条旅游品牌街,并将莫愁湖、遇难同胞纪念馆等纳入其中。

  旅游街两侧名景点云集

  水西门旅游街位于南京秦淮河以西。东起三山桥,西至江东南路,全长3.19公里,幅宽45米至50米,是目前建邺区乃至河西地区景观最美的大道,是主城区连接河西新城、奥体中心以及通往江心洲的主要干道,沿线拥有莫愁湖、南湖、外秦淮河等水资源。在这条大街周边,旅游资源特别丰富,有莫愁湖、中华云锦织造研究所、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、恽代英烈士殉难处、原国民党中央军人监狱、粤军阵亡将士墓区等景点。水西门大街有10多条公交线路经过,周边居住人口近20万人,已经成为一条人口集中、交通方便、景观优美、餐饮和娱乐商业网点较为密集的景观大道。其中,三山桥至北圩路段域为核心区。

  规划思路“南商北游”

  据了解,“水西门旅游街”的建设,将把水西门大街集旅游观光、商业服务、茶座酒吧、文化休闲于一身,开出夜间旅游、商贸旅游等特色旅游线路,提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,打造一条旅游商贸街区。水西门旅游街整体开发建设将把握大街“南商北游”的总体思路,即大街南侧突出商业、娱乐,北侧则突出休闲旅游,街南重点进行沿街及纵深街巷内店铺形象的改造包装与业态调整,街北重点进行旅游项目建设与景观改造并限制沿街建筑设施高度。加之城西奥体中心、江心洲、滨江大道等旅游新资源,水西门大街将串联起一个全新的河西旅游风光带。

  电动“爱和平”为标志景观

  水西门旅游街上的两个标志性建筑分别是“吊桥城门”和电动“爱和平”,作为水西门旅游大街的第一景观,“吊桥城门”力求反映“新城、新区、新门”的精神内涵。着重在挖掘历史与现代文化本质和“水西门及三山桥”历史由来的基础上,通过吸取和延伸了南唐时期的历史建筑风格和中国传统城门造型元素,采用现代艺术的表现手法,设计出“古”与“今”相融合的“吊桥城门式”标志性主题雕塑景观。电动“爱和平”标志是由一根红绸和一群白鸽子组成的,红绸由窄变宽,由下至上形成倒置的圆锥型,旋绕在中心柱周围,与红绸平行的是一组一组平面形的飞鸽,中心轴的顶部是个镂空的地球,晚上可亮灯光,围绕的中心是个电动轴杆,在电的带动下缓慢转动,仿佛绸带在天空中飞翔,象征着全世界实现和平是人类的美好愿望。

  作者:张志锋 黄益

  (来源:南京晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网