新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

1亿元学费和 650亿元的理想


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:04 每日新报

  天狮集团董事长李金元的国际化途径张莹许凯

  据不完全统计,李金元给教育扶贫及慈善捐款超过 4.2亿元。

  天狮集团目前已经在世界103个国家和地区建立了分支机构,并且其全球化的战略还在进一步扩大。但是,这一在国际化方面堪称领先的中国企业在走向国际之初,也经历了不少
挫折,用董事长李金元的话说,是“交了1亿多学费才总结出来的经验”。昨天,李金元接受了本报的专访,谈到了他对于中国企业国际化的心得。

  国际化不能照搬中国经验1998年,天狮开始了国际化进程。李金元说,最初走出国门时,他选择的途径是在该国寻找华人来帮忙在当地成立公司,而且一定要寻找从中国移民到海外的华人,因为他们对中国文化更加了解。

  然而,李金元的这一步却遭遇了挫折。“原来以为土生土长的中国人对中国的市场、文化和习惯都非常了解,又有国外生活经验,可以帮助我们在海外成立分公司。但是没想到国外的规矩都是条条框框,都是按法律办事。”李金元颇有感触地说,“拿中国人固有的思想到国外去发展,很难啊!”

  这次走向海外失败的经验让李金元“血本无归”,汇出去的钱全都打了水漂,损失达 1亿多元。

  据李金元介绍,在走向部分国家市场的时候,他尝试选择了当地人作为合作伙伴,按照当地的法律法规来操作,没想到,分公司很快便运作成功了。所以,现在李金元总结道:“中国企业要想走向国际,必须按照当地的观念去运作,必须以当地的法律法规为依据,才能成功地走出去。”

  企业走出去管理也须国际化据

  李金元介绍,过去他对于公司的管理是“一个人说了算”,即公司事务必须向他本人汇报,再由他来作决策。但当公司业务遍及全球,业务人员队伍不断扩大时,这种管理方式显然不适用了。

  于是,李金元推出了天狮全球供应链管理,以天狮本部核心管理层为中心,形成若干个洲际区域性物流管理中心,形成全球范围内的天狮生产基地网络,推进产、供、销全面国际化。各区域物流管理中心在职责划分上相对独立,以投资收益率为主,实行责任制。充分利用全球网络资源,解决需求与供给相脱节的矛盾。

  今天的天狮集团,总部主要由承担“四大职能”的四个中心组成,即战略规划和决策中心、领导中心、资本运作中心、信息中心。对于业务工作则大胆放权,交由生产中心、供应中心和营销中心去办。

  同时,对于员工的管理采用薪酬+奖励制度,员工按不同职位还有期权分配,对于员工的收入既进行了规范,又给予了激励。

  目标瞄准世界 500强李金元带领天狮正逐步走向国际,他的目标不止于此,而是跻身世界 500强。

  2004年,李金元曾列入胡润百富榜第 6位;他曾多次出现在各种财富榜、慈善榜的前列。

  之所以被列入慈善榜,是因为李金元在社会慈善事业方面做出的贡献。据不完全统计,李金元给教育扶贫及慈善捐款超过4.2亿元人民币。

  这个充满责任心的企业家为天狮设置的计划是:今后3年内,天狮将在多个国家和地区上市。不仅如此,他还想对天狮在全球市场范围内进行大格局的资源整合,目的是达到2007年全球营业额650亿元,进军世界 500强。

  新报记者张莹摄影新报记者许凯


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网