新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

戒毒三天戴脚镣猝死


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:05 每日新报

  24岁青年命丧戒毒所死前部分录像被删除

  刘青生前照片

  刘青的母亲向记者哭诉儿子的遭遇

  一戒毒青年进入广东茂名市电白县公安局强制戒毒所进行强制戒毒,第三天死于该戒毒所。法医鉴定这名戒毒青年死亡原因是胃穿孔,合并感染休克导致死亡。死者家长对儿子死因提出质疑:该戒毒所内监控录像带中儿子死前近半小时的关键内容为何被删除?并认为儿子被戴上脚镣属滥用警用器械。

  暴饮暴食可以完全排除

  父亲怀疑外力致胃穿孔

  刘医生说:“我对监控录像产生怀疑,是因为我儿子死的当天下午,我接到一个匿名电话说:你儿子在戒毒所被人殴打。我和我爱人就要求有关部门和我们一起查看戒毒所的监控录像。我们一看,录像被删除了25分钟。因戒毒所是全天候录像监控,录像的所有画面都有精确的时间记录。我们看到6月 22日早上 6时 56分46秒(显示刘青在监房内一切正常)至 7时 21分 16秒(显示被人在外面戴上脚镣后带回监房)的25分钟内没有任何监控图像。对于这25分钟的关键录像为何没有图像,工作组的人和戒毒所所长对我解释说是技术故障。联想到匿名电话中说我儿子在戒毒所被人殴打,我们不禁要问,为什么偏偏在我儿子死前出技术故障了呢?”

  据刘医生说,对刘青尸体背部腰间的两块印痕,电白县公安局、电白县戒毒所一直未作任何解释。“我作为一名医生,完全清楚这点常识:急性胃穿孔只有在外力作用和暴饮暴食这两种情况下才会发生。暴饮暴食这一点完全可以排除,因为法医解剖我儿子尸体时发现他的胃里只有一点点稀饭和榨菜。极有可能是在外力作用下导致我儿子急性胃穿孔死亡。”

  强制戒毒才3天

  青年命丧戒毒所

  7月 28日,记者来到电白县人民医院刘医生家,刘医生夫妇伤心地向记者讲述了儿子刘青死亡的经过。

  刘青生于 1981年 1月 27日, 24岁,过去有吸毒史和戒毒史,但毒瘾一直未除,为使孩子远离毒品,今年6月20日上午,刘医生夫妇主动要求电白县公安局关草田派出所,将刘青送进电白县公安局强制戒毒所进行强制戒毒。进入戒毒所之前的刘青身体健康状况还正常,6月23日上午7时17分,刘青被戒毒所送到电白县人民医院抢救,医院《抢救记录》记载:瞳孔散大,心跳停止,无自主呼吸,颈动脉及股动脉搏动消失,心电图呈一直线,无心电反应,“患者入院时已死亡……抢救无效,死因不明”。

  6月24日,茂名市检察院、茂名市公安局、电白县公安局三个单位都派出法医,对刘青的死因进行尸检,法医鉴定结果表明刘青的死亡原因是:急性胃穿孔,合并感染休克导致死亡。记者随刘医生来到殡葬管理站,见刘青尸体背部腰间有两块印痕与周边肤色形成明显反差,上面有法医鉴定时切开的刀痕。

  不知为何戴上脚镣

  工作组已展开调查

  刘医生说,从戒毒所监控录像可以清楚地看到,刘青在监房内没有和任何人发生语言或肢体上的冲突。那么,戒毒所为何给他戴上脚镣?监控录像显示,刘青在痛苦挣扎的情况下,戒毒所依然没有将他的脚镣解除。刘青从6月20日到 22日早上 6时 56分 46秒之前这段时间,情绪相对稳定。可是22日戴上脚镣后,就开始烦躁不安。22日,他一整天都没吃东西,还出现了强烈的呕吐。戒毒所既没有查问他不进食的原因,更没有给他作起码的检查和治疗。刘青一直痛苦挣扎,连他自己盖的被子也被撕坏。到23日早上6时 56分被抬出房间,经历近 24小时,未见戒毒所采取任何处理措施。

  电白县公安局强制戒毒所一位负责人告诉记者,对于死者家属的投诉,县政法委已有工作组展开调查。这位负责人表示,警用器械脚镣是否可作为戒毒械具,《广东省戒毒所管理办法》中没有具体说明,但该所会吸取教训,引以为戒。

  脚镣是否适用于戒毒者?记者采访了广州市禁毒委员会常主任,常主任表示:一般情况下,戒毒所不可能会给戒毒人员戴上脚镣,也不允许给戒毒人员戴脚镣。

  戴脚镣理由前后矛盾

  公安局长表示给说法

  因不服有关部门的解释,刘医生便向茂名市政法委反映此事。他在情况反映材料中写道:《强制戒毒办法》第十二条“强制戒毒所对戒毒人员应当采取必要的保护措施,防止发生戒毒人员死亡事故”及第十七条“强制戒毒所实行二十四小时值班巡视制度,值班人员必须坚守岗位,发现问题应当及时报告,妥善处理”。电白县公安局只是向本人作出初步通报,说对刘青之死戒毒所无任何责任。对为刘青戴脚镣也说不出合法理由,且前后矛盾(第一次说是因为刘青有自残行为,第二次说,其在房里喧哗)。

  7月20日,刘医生找到茂名市市委常委、政法委书记兼公安局局长倪俊雄,倪俊雄局长对刘青死亡案作出以下批示:“电白县公安局和戒毒所要给死者家属一个说法,使他们接受。同时,要切实做好善后工作。”

  链接

  《广东省戒毒所管理办法》

  《广东省戒毒所管理办法》第十条:戒毒所管教人员在戒毒人员毒瘾发作并有暴力行为时,可采取必要、适当的强制性约束措施;对有事实表明可能行凶、自杀的,经所长同意可以使用械具。在紧急情况下,可以先使用械具,然后报告所长。上述情况一经解除,应立即停止使用械具。

  《羊城晚报》供本报专稿


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网