新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台飞机穿越大陆空域 专家:“一个中国”是前提


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:10 中国台湾网

  中国台湾网8月4日消息 据港媒报道,清华大学台湾研究所所长刘震涛3日表示,无论是两岸飞机的航线问题还是包机直航问题,都只能在“一个中国”的前提下商谈。

  刘震涛认为,两岸包机直航和飞机航线问题都是中国内部的事务,必须在“一个中国”的前提下进行商谈。大陆应该明确表达态度,问题可以谈,但关键是以什么样的身份谈。

  刘震涛说,台湾当局此番表述是在国亲新三党相继登陆,两岸政党间和民间交流日趋热烈之际提出的,其意图值得寻味,在很大程度上是借此推销其“政府主导”的理念。因此,台湾当局此番表态,不完全是为民航业者谋利,而是有一定政治目的。

  另据新华网报道,国务院台湾事务办公室发言人3日在回答记者询问时表示,我们注意到台湾行政主管部门负责人8月3日关于两岸客货运包机的谈话。对于台湾方面同意同步进行两岸客货运包机商谈,我们表示欢迎。

  这位发言人指出,我们积极推进包括空中直航在内的两岸“三通”的政策主张是一贯的,所采取的努力和展现的诚意也是众所周知的。只要是对台湾同胞有利的事情,只要是对促进两岸交流交往有利的事情,只要是对推进两岸经贸关系发展有利的事情,我们都会尽最大努力去做,并且一定会努力做好。(言恒)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网